索引号: 11330203002940602W/2021-00023 主题分类: 其他
发布机构: 市生态环境局 发文日期: 2021-12-29
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

《宁波市生态环境初次轻微违法行为不予处罚清单(试行)》政策解读

为贯彻落实市委、市政府关于全面依法治市、深化“放管服”改革,在生态环境领域探索包容审慎监管,激发市场活力,促进经济持续健康发展,我局制定了《宁波市生态环境初次轻微违法行为不予处罚清单(试行)》(以下简称《清单》)。现对有关要点解读如下:

一、编制背景

一是进一步优化营商环境的需要。根据《优化营商环境条例》、市委市政府“放管服”改革要求,在生态环境领域制定实施不予处罚清单,在法律的框架内给予行政相对人一定的容错空间,实现环境执法“刚柔并济”,有利于持续优化我市营商环境、促进经济社会与生态环境保护的协调发展。

二是贯彻过罚相当原则的需要。《行政处罚法》第三十三条第一款 “违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。初次违法且危害后果轻微并及时改正的,可以不予行政处罚”就不予处罚的情形做了原则性规定,即违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。《行政处罚法》是行政处罚领域的基本法律,在适用单行法对违法行为实施行政处罚时,应遵循其基本规定,做到过罚相当,公正公平。

三是规范执法行为的需要。《清单》依据《行政处罚法》《浙江省生态环境行政处罚裁量基准规定》,梳理执法中常见的不予处罚情形,统一标准并予以发布,有利于统一执法尺度,规范执法行为,防范执法风险,降低行政争议,进一步提升我市生态环境领域执法精细化水平,不断提高执法效能。

二、制定依据

《中华人民共和国行政处罚法》《环境行政处罚办法》

《优化营商环境条例》(国务院令第722号)《关于优化生态环境保护执法方式提升执法效能的指导意见》(环执法〔2021〕1号)《浙江省生态环境行政处罚裁量基准规定》(浙环发〔2020〕10号)《浙江省生态环境轻微违法行为不予处罚清单(试行)》(浙环发〔2020〕14号)。

三、起草过程

《宁波市生态环境初次轻微违法行为不予处罚清单(试行)》在起草过程中分别与市执法队、局大气处、水处、土壤处、审批处等进行了专题会议讨论,通过全市法规工作例会与各分局和管委会进行了专题讨论,法规处同时经互联网检索了省内嘉兴、温州的相关文件,省外上海、湖南、苏州等省市的相关规定,经反复研究和磋商修改,形成了征求意见稿。书面征求了各处室和各分局意见。按照规范性文件管理规定,在外网进行了为期7个工作日的公开征求意见。与市司法局进行沟通磋商,并根据司法局意见进行了修改完善,形成一致意见。

四、主要内容

经过深入研究、广泛听取意见,我局梳理出包括建设项目管理、水气污染防治、固体废物污染防治、排污许可管理、环境监测、环境信息公开和台账管理7个方面,共18个不予处罚事项(包括省清单10项)。

(一)建设项目管理方面。包括建设项目环境影响报告书(表)未报批、未经批准擅自开工建设,环境影响登记表未备案,建设项目初步设计未落实相关环保措施,需要配套建设的环保设施未经验收4种环境违法行为。

第1项,对于“未批先建”的违法行为,如初次被发现,可以恢复原状、修复对环境造成的危害与影响的,不予处罚。

第2项,需要办理环境影响登记表的建设项目对环境影响较小、无需生态环境部门审批,将该类违法行为认定为轻微环境违法行为,初次被发现,且5个工作日内完成备案的,不予处罚。

第3项,建设单位编制建设项目初步设计未落实防治环境污染和生态破坏的措施以及环境保护设施投资概算,未将环境保护设施建设纳入施工合同,或者未依法开展环境影响后评价的,初次被发现,建设单位能及时主动改正且未造成环境污染后果的,不予处罚。

第4项,建设项目获得环境影响批复,环保设施已建成,没有超标超总量排放污染物和其他环境污染行为的,未经验收初次被发现后及时改正的,不予处罚。

(二)水、气污染防治方面。包括轻微超标排放、未做好水污染物自行监测的3种环境违法行为。

第5项,对超标排放水污染物的,除第一类污染物、《最高人民法院最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》所涉及含重金属的污染物、及列入《有毒有害水污染物名录》的污染物之外的水污染物(不含色度、大肠杆菌)仅有一项污染物超标,且污染物超标10%以下(含)或pH超标在±1以内(含),直排环境的还应同时满足日污水排放量小于0.1吨的环境违法行为,初次被发现后及时改正的,不予处罚。

第6项,对超标排放大气污染物的,除《有毒有害大气污染物名录》的气污染物(不含恶臭、林格曼烟气黑度)仅一项超标,且污染物超标10%以下(含),初次被发现后及时改正的,不予处罚。

第7项,涉VOCs企业已做好密闭措施且安装并使用污染防治设施,但由于工作人员疏忽或其他原因导致车间或者设备未及时密闭的,鉴于其对环境危害小,初次被发现,经执法人员现场指正后当场改正的,不予处罚。

(三)固体废物污染防治方面。包括一般固废露天堆放,未按规范贮存固废,未设置危险废物标识,未按规定制定危险废物管理计划或申报危险废物,未按照国家环境保护标准贮存、利用、处置危险废物,未制定危险废物意外事故防范措施和应急预案,不具备规定的条件从事拆解、利用电子废物经营活动共6种环境违法行为。

第8项,一般工业固废露天堆放面积在10平方米以下,未造成流失、渗漏等不良后果,初次被发现,经执法人员现场指正当场改正的,不予处罚。

第9项,贮存工业固体废物面积在10平方米以下,未造成环境污染后果的,初次被发现,责令限期改正后及时改正的,不予处罚。

第10项,未设置危险废物识别标识,初次被发现,三个工作日内完成整改的,不予处罚。

第11项,未按规定制定危险废物管理计划或申报危险废物的,仅限于危险废物产生单位,初次被发现,责令限期改正后及时改正的,不予处罚。

第12项,未制定危险废物意外事故防范措施和应急预案,仅限于危险废物产生单位,初次被发现,责令限期改正后及时改正的,不予处罚。

第13项,不具备规定的条件从事拆解、利用电子废物经营活动,初次被发现并当场停止违法行为,未造成环境污染后果的,责令限期改正后及时改正的,不予处罚。

(四)排污许可证管理方面。包括未取得或未重新申领排污许可证的,未填报排污信息的2种环境违法行为。

第14项,未取得或未重新申领排污许可证,仅限于申领简化管理排污许可证,符合依法取得排污许可证的各项条件的,初次被发现,责令限期改正后及时改正的,不予处罚。

第15项,未按排污登记表要求填报排污信息,初次被发现,责令限期改正后及时改正的,不予处罚。

(五)环境监测方面。

第16项,对未按照规定对所排放的污染物进行监测或者未保存原始监测记录的,初次被发现,责令限期改正后及时改正的,不予处罚。

(六)信息公开方面。

第17项,对未按要求进行信息公开,初次发现,两个工作日内完成整改的,

(七)台账记录方面。

第18项,对未建立台账记录、未如实记录、未提交执行报告和未如实报告,初次被发现,三个工作日内完成整改的,不予处罚。其中对《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》对第一百一十二条,仅限于危险废物产生单位,且数量在0.01吨以下。

五、说明事项

一是关于不予处罚适用程序。不予处罚程序应严格按照《浙江省生态环境轻微违法行为不予处罚清单(试行)》(浙环发〔2020〕14号)文件要求执行。

二是初次违法行为的认定。一是在《清单》生效后第一次被发现的;二是在《清单》生效前第一次被发现,但生效后尚未作出行政处罚决定的。

三是对要求当场改正的情形,执法人员应当在现场检查笔录中记录当事人违法事实及完成改正的情况,当事人承诺立即改正并当场改正的,可不予处罚;对要求限期改正的不予处罚情形,执法人员应当下达责令改正违法行为决定书,当事人承诺改正并在规定期限内完成整改的,经执法人员核实后,可不予处罚。当事人拒不改正、逾期不改正或者改正后仍不符合要求的,应当依法处理。

四是本着积极、审慎的原则。《清单》列举了18项不予处罚行为,但这不是应当免于处罚情形的全部归纳,不意味着《清单》之外的违法行为不能“免罚”,各地应当根据《行政处罚法》和其他法律法规的具体规定,综合考虑案件各方面因素,应当不予处罚的,不得给予处罚。

六、解读机关及解读人

解读机关:市生态环境局

解读人:郁兰

联系电话:87130013

《清单》自2022年 1月 1日起实施。

政策图解:《宁波市生态环境初次轻微违法行为不予处罚清单(试行)》图解

政策原文:宁波市生态环境局 宁波市司法局关于印发《宁波市生态环境初次轻微违法行为不予处罚清单(试行)》的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统