索引号: 11330200MB1555497F/2022-00023 主题分类: 其他
发布机构: 市能源局 发文日期: 2022-01-06
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

《宁波市促进光伏高质量发展实施方案》政策解读

         为进一步积极落实习近平总书记关于“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”的减排承诺,加快调整优化我市能源结构,现就《宁波市促进光伏产业高质量发展实施方案》的编制背景和主要内容等解读如下。

         一、编制背景

         (一)国家层面。2020年9月,习近平总书记在第七十五届联合国大会一般性辩论上提出“碳达峰碳中和”目标12月,习近平总书记在气候雄心峰会上的讲话中宣布,到2030年,全国风电、太阳能发电总装机容量将达到12亿千瓦以上。

         (二)浙江省层面。省发展改革委印发《浙江省可再生能源发展“十四五 ”规划》(浙发改能源〔2021〕152号),提出新增1200万千瓦光伏装机的目标,并下达我市新增200万千瓦的建设任务。同月,《浙江省建设国家清洁能源示范省行动计划(2021-2023年)(征求意见稿)》提出对2021-2023年建设的户用光伏进行逐年退坡补贴。

         二、主要内容

        《宁波市促进光伏高质量发展实施实施方案》分为总体要求、促进光伏产业高质量发展、全面推进光伏多元化利用、保障措施等四个方面内容。

         (一)总体要求。全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持坚持市场主导,政府引导;统筹管理,协同推进;因地制宜,就近消纳等发展原则。到2025年,全市光伏产业产值超过260亿元,光伏发电装机规模确保达到500万千瓦,力争达到570万千瓦,打造国内重要的光伏产业高质量发展高地。

          (二)促进光伏产业高质量发展。提出通过加快推进光伏技术进步、扶持产业链关键环节壮大、加快促进产业融合发展、培育产业龙头企业及提高产业链协作水平等路径来促进光伏产业高质量发展。

          (三)全面推进光伏多元化利用。提出光伏产业发展重点任务,即实施“光伏+”十大工程(“光伏+水面”工程、“光伏+滩涂”工程、“光伏+农业”工程、“光伏+工业”工程、“光伏+商业”工程、“光伏+学校”工程、“光伏+医院”工程、“光伏+公共建筑”工程、“光伏+居民”工程、“光伏+交通”工程),开展光伏资源排查、创新光伏应用模式、强化企业用能管理、提升光伏发电消纳能力、构建光伏发电标准体系及继续实施家庭屋顶光伏发电补贴。

        (四)保障措施。从组织领导、考核机制、要素保障、宣传引导等方面保障光伏产业高质量发展。

         三、关于市级财政补贴

         对利用农村独立住宅屋顶或庭院、新农村集中连片住房、城镇高(多)层住宅小区、公寓、保障性住房、别墅排屋等民居建筑屋顶和农村村级组织集体屋顶、城镇社区公共建筑屋顶的家庭屋顶光伏项目给予补贴,市级财政对2021年至2025年期间并网的家庭屋顶光伏项目按0.45元/千瓦时标准给予补贴,补贴时限为并网发电之后第二个完整抄表月起12个月。

解读人:叶成城                联系电话:0574—89186363

政策图解:宁波市促进光伏高质量发展实施方案政策图解

政策原文:关于印发《宁波市促进光伏产业高质量发展 实施方案》的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统