首页
>要闻动态>民生关注

东部新城中央公园完工即将全面开放

发布时间:2022-10-01 07:20浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天上午,从市城投及有关单位获悉,东部新城中央公园已建设完成,目前处于验收阶段,即将全面开放。

中央公园项目位于宁波市东部新城核心区,工程范围为宁东路以南、承源路以东、宁穿路以北、河源路以西,南北长约440米,东西宽120~210米,总用地面积7.44万平方米。工程于2018年11月开工,今年6月完成主体结构。工程内容主要包括:地面景观工程、地下空间(车库)工程、公交枢纽场站工程、道路工程及南北两侧与既有接驳段的连接工程。

据了解,建成后的中央公园地面景观集中在“一轴、三区、四点”,即一条穿越不同区域的景观轴,书香雕塑区、静谧阅读区、文化展示区三个区块,四个阅读节点,其表现手法强调广场的线性空间。同时,多层次、高落差的绿化格局与配套的公共设施相得益彰。“书阅千卷,航行万里”,公园将阅读的概念结合港城文化融入设计,可谓独具一格。

绿植方面,公园选用广泛种植、造型挺拔、树形优美的品种全冠移植。本土树种和外来树种比为8∶2。这里引入了日本早樱、广玉兰、北美枫香、乌桕、五角枫等,在常绿树种的衬托下显得格外绚丽,确保一年四季有景可赏,营造阵列化、多彩化的市民公园。

值得一提的是,大草坡西侧依靠地库外墙设置了一面甬籍院士信息展示墙,上面篆刻了63位中国科学院院士、55位中国工程院院士、3位双院士信息,展示了宁波深厚的文化底蕴。

同时,中央公园依托已经通车的轨道交通,新建地下公交换乘系统,在宁波首次创新打造立体交通枢纽,能够实现轨道、公交、私家车交通的无缝衔接。中央公园的地下停车场不仅可以满足自身地面景观公园的客流需求,也可以通过地下通道沟通周边的地下停车场,满足周边商业区激增的停车需求。公园三层地下室有2300个机动车停车位。

中央公园的建成,标志着东部新城核心区绿网、水网全面完善,为周边地块带来显著的经济效益和生态效益;公园的地下空间建设,将提升交通与土地利用的互动循环,缓解地面交通压力。中央公园将成为东部新城的一张新名片、宁波发展的新坐标,是市民体验生态、漫步和健身的好去处。