首页
>要闻动态>往期专题>宁波市财政资金直达基层>工作进展

陈长锋开展“河湖长制”巡查工作

发布时间:2022-10-19 16:42浏览次数: 信息来源: 余姚日报

昨天上午,市政协主席陈长锋带领相关部门负责人开展慈江、陆埠水库“河湖长制”巡查工作。

陈长锋一行先后来到河姆渡镇、三七市镇、丈亭镇,实地察看慈江翁家浦支流、彭王浦支流、潺子浦支流的河道水质、沿岸环境、污水收集、河长制公示牌设置等情况。在随后召开的座谈会上,陈长锋仔细听取了陆埠、丈亭、三七市、河姆渡等属地乡镇及市退役军人事务局、市水利局、市五水办等相关责任单位负责人的情况汇报和工作打算。

陈长锋指出,全面推行“河湖长制”,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求。各地各部门要高度重视水环境综合治理,以问题为导向、以整治为抓手,精准施策、合力攻坚,针对存在的问题开展一系列集中整治,以水生态环境的持续改善回应人民群众对美好生活的向往。

陈长锋强调,要多措并举开展系统治理,对标对表、细化措施,加快推进管网工程、污水处理等基础设施建设,高质量完成水环境提升任务。要找准问题坚持综合施策,按照“上下游、左右岸、干支流一盘棋”的要求开展河道、岸景、支流一体化治理,促进水环境治理共建共享、共管共护。要畅通渠道发动全民参与,高度重视民生需求,积极发挥群众监督和志愿服务等优势,共同守护当地一泓清水,真正实现全民治水。要持之以恒强化责任落实,各相关部门和属地切实负起主体责任,落实层级考核,定期调研检查,确保巡河巡湖常态化、制度化,有力推进水环境治理。要紧盯目标奋力争先进位,发挥考核的“指挥棒”作用,增强各级“河湖长”和成员单位履职尽责的政治自觉和行动自觉。市政协将充分发挥政协优势,综合运用专题协商、民主监督等形式,为推动相关流域水环境综合治理献计出力。