首页
>要闻动态>往期专题>宁波市财政资金直达基层>工作进展

锚定方向 笃行实干 让河姆渡文化焕发新的光彩

发布时间:2022-10-19 16:42浏览次数: 信息来源: 余姚日报

昨天上午,宁波市副市长朱欢一行来姚调研河姆渡文化保护与利用工作。他强调,要切实增强做好河姆渡文化保护与利用工作的责任感、使命感和紧迫感,锚定方向、笃行实干,抓实抓好抓出成效,让河姆渡文化焕发新的光彩。我市领导沃勇特、林体陪同。

朱欢首先来到井头山遗址,实地考察二期基坑、临时库房,认真听取考古专家关于考古发掘成果的介绍,要求进一步加强文物编号工作和考古工地管理,切实提高文物保护能力,确保发掘工作安全有序进行。在河姆渡遗址,朱欢走进博物馆参观陈列文物,详细了解遗址发现、研究及文物保护情况,并车览河姆渡遗址三期生态涵养区。

在随后召开的座谈会上,朱欢听取了河姆渡文化保护与利用情况、存在问题及下步建议。他指出,文化是城市发展的重要动力,必须把文化建设摆在更加突出的位置,坚定“功成不必在我,功成必定有我”的信念,深入谋划推进河姆渡文化保护与利用工作,为弘扬历史文化、守护精神家园贡献力量。

朱欢要求,要提升管理层级,进一步强化组织领导、协同联动,凝聚工作合力。要迈开申遗步伐,组织专家团队开展研究论证,积极推进申遗工作。要强化要素保障,加大人才、资金、土地等方面支持力度。要加快项目推进,高标准推进河姆渡考古遗址公园等项目建设,持续提升河姆渡文化的影响力。要丰富活动载体,通过论坛研讨、展示展览等活动,更广范围开展宣传推介。要加强学术研究,深入挖掘价值内涵,做好文化保护利用文章。要发展文旅产业,对文化资源再梳理、再整合,努力探索历史文化与文旅产业相结合的新思路、新途径。