首页
>要闻动态>民生关注

长假首日出行道路环境较“友好”

发布时间:2022-10-02 08:13浏览次数: 信息来源: 宁波日报

国庆长假开启,首日的交通出行情况颇有些出人意料。虽然高速公路上迎来大流量,继续“车车车”模式,但与往年同期相比,道路通行状况明显“友好”多了。同时,原本昨天上午就该迎来“人从众”的景区周边道路,这次也爆了冷,下午开始才逐步有了往年的景象。

受疫情等因素影响,这次假期出行仍以近地的自驾游为主。因而,昨天高速公路上的交通流量仍以往南走的几条线路承压为主。其他几条高速线路虽然也是大流量,但总体通行情况较为稳定。

从宁波交警及宁波高速交警通报的路况来看,从昨天上午7点半开始,几条往南的高速线路就率先迎来大流量,这些线路也是部分之前预警的重点路段。而上午10点,真正的交通高峰到来,但气势有点不足,无法与往年同期相比,可对广大出行者来说是好事。

“长假首日高速出行情况,用一个字来概括就是‘稳’。同样,地方道路通行情况也还可以。”宁波交警相关负责人说,昨天10点至12点,市区多条高架快速路受到大流量影响,但很快就“退烧”了。

而最受大家关注的景区周边交通,路况相对往年同期较“友好”。上午10点,仅宁波野生动物园、奉化溪口东雪窦寺、北仑九峰山景区周边道路有大流量预警。而往年必堵的东钱湖韩岭一带,当时路面车流量并不特别多。但从下午开始,这些热门景点周边的车流量就开始增大了。

据现场执勤交警表示,东钱湖景区周边道路车流量上午与下午完全不一样:上午令人感觉不到这是国庆长假该有的交通状况;下午车流量飞速增加,那个令人熟悉的“味道”回来了。

今天是国庆长假第二天,同样会是出行高峰的日子,并且因为昨天的特殊情况,今天的出行交通流仍有可能爆发。

“预计今天出行高峰还将继续,而且自驾前往景区的人可能会更多,小心出现‘补偿效应’也就是说景区周边道路更有可能出现拥堵。我们建议大家,与其开车被堵在路上,到处找不到停车位,还不如公交出行,省心省力。”宁波交警相关负责人说。

所以,大家今天出行前一定要看下导航,了解景区周边相关路况,然后再决定怎么出行,以免被堵在路上。