首页
>要闻动态>民生关注

近郊游热起来 “潮玩鄞州”成休闲新宠

发布时间:2022-10-02 08:00浏览次数: 信息来源: 宁波日报

国庆假期首日的天宫庄园。(李超 王博 摄)

科探中心。(张峰 王博 摄)

感受绝美浪漫的气球雨,欣赏精彩的花车巡游表演,参加一场萌宠趣味运动会,远离城市喧嚣露营采摘……国庆长假第一天,鄞州区各景区热闹非凡,活动精彩纷呈,到处洋溢着喜气洋洋的气氛。

天宫庄园瓜果飘香

宛若一片红色海洋

国庆节当天的天宫庄园,宛若一片红色海洋,庄园内红旗飘飘,一盏盏红灯笼挂上枝头,一阵微风吹来,红旗、灯笼欢快地迎风舞动。

国庆节是充满喜悦的日子。当天,天宫庄园入口处“我与国旗同框”创意展板,吸引了不少游客拍照打卡。有的亲子家庭甜蜜相拥,有的祖孙三代“比心”拍摄全家福,还有不少年轻人创意十足,换着花样儿摆姿势、凹造型。市民黄明一家专程从北仑过来游玩,他架好三脚架、设置快门模式,然后飞快地跑到妻女身边合影留念。“家是最小国,国是最大家,我们全家人今天特意过来拍照打卡,留下一份美好回忆。”黄明说。

金秋是丰收的季节,天宫庄园数字大棚里集聚了不少亲子家庭。继草莓天瀑后,该数字大棚又迎来了“高颜值”的香蕉园和木瓜园,孩子们穿梭在香蕉和木瓜间,互相追逐嬉戏。天宫庄园的无花果、小甜枣、玉米、火龙果也迎来了采摘旺季。为了增加更多趣味性和互动性,天宫庄园还首次推出“在果树上下订单”的购买模式。“选中一颗合眼缘的果子,订下来,一个星期后看它是不是和你预想的一样,体验水果盲盒刺激!”天宫庄园总经理姚文说。

除了采摘水果,游客还可以在天宫城堡里与童话来一场美丽的相遇。在通往天宫城堡的道路两侧,摆放着各种各样的卡通童话玩偶,海的女儿、灰姑娘、白雪公主……天宫城堡还为孩子们准备了一场童话电影盛宴,《灰姑娘》《白雪公主》《爱丽丝梦游仙境》《睡美人》等童话电影火热上映,孩子们认真地观看,扣人心弦的剧情让他们时而紧张,时而感动,时而发出阵阵笑声……

科探中心精彩纷呈

重构想象力世界观

如果将一个原子无限放大,会不会是另一个宇宙?

著名宇宙学家卡尔·萨根曾经说过,微观生命贯穿并影响人类的认知。后疫情时代,万事万物变幻莫测,人类需要重新探索世界,思考生命的奥秘和意义。

为在孩子们心中埋下科学的种子,这个国庆假期,宁波科学探索中心将举办70场科普活动。以国庆节当天首展的《明日之境》为例,展览共设五大主题展区,将科技、机械、艺术、自然完美糅合,赋予金属和木材以生命,通过70余件精巧感、未来感十足的展品,重构每位观展者的想象力与世界观,让人即刻身临科幻电影之中。

除了《明日之境》展览,宁波科学探索中心海洋、宇宙、和谐家园、科学的乐趣、人体与脑、人的技能六大常设展厅,也奉上了一场“科技大餐”。

低碳实验挑战赛趣味十足,让孩子们在寓教于乐中,了解液氮成云、液氮火山、特斯拉线圈等科学知识;手工活动让废品焕发新生,用超轻黏土包裹空瓶,捏出不同的形状造型,再用丙烯颜料加石英砂上色,栩栩如生……

值得一提的是,宁波科学探索中心全力推进“微改造、精提升”项目建设,通过“智慧云屏”这一可视化数字孪生云屏系统,在3D场景中实现景区实时交互式体验、沉浸式漫游、AI智能导航、海底漫游、太空漫步等功能,打造“一屏统览全局,一网统管全域”的智慧运营数据化模式。

“我们拥有500余项国内领先的展项互动体验,设有浙江省最大、宁波首家的360度球幕影院,国庆假期首日已吸引游客5500人次。”宁波科学探索中心张峰说。

推出“潮玩”点位

景区“换装”登场

为了让游客拥有更加精彩的“慢生活”和“微度假”体验,鄞州区文化和广电旅游体育局重磅推出百余个“潮玩鄞州”点位,让一批文旅新业态、新模式、新场景再度“换装”闪亮登场,不仅使传统景区焕发出新的光彩,也让文旅融合拥有了更广阔的空间。

这些“潮玩鄞州”点位囊括“品文化”“爱运动”“趣乡村”“享美食”等十大类146个打卡点。“品文化”为宁波博物馆、紫林坊艺术馆、朱金漆木雕艺术馆等11座博物馆;“爱运动”指的是欢乐海岸体育公园、潘火体育公园、咸祥航空飞行营地等11个体育健身地;“趣乡村”包括城杨、走马塘、勤勇、三塘等23个3A级景区村……

“随着旅游方式从传统观光游向高品质度假休闲体验游不断迭代升级,尤其是近几年受疫情反复影响,短途周边游、家门口微度假越来越受到大众青睐,旅游消费市场格局正不断调整、变更。”鄞州区文化和广电旅游体育局相关负责人如是说。

为快速顺应这一市场潮流,鄞州区正依托区位、山水、人文等都市核心优势,以打造“长三角休闲度假目的地”为目标,以推进旅游业与各产业融合发展为切入点,以培育“潮玩鄞州”文旅新IP为载体,努力发挥旅游经济的产业集聚优势和辐射带动效应。