首页
>要闻动态>民生关注

长假次日 景区周边交通高峰回归

发布时间:2022-10-03 07:41浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天是国庆长假第二天。继首日交通出行流量较往年同期“弱势”后,昨天在“补偿效应”的作用下,我市各大景区周边交通高峰回归了,再现“堵堵堵”场景。当然,特殊节假日,这样的情景并不令人意外。而接下来的几天,周边景区游仍将是出行热点。宁波交警建议市民,出行前了解路况,选择公共交通出行,能避开“一位难求”等窘境。

长假第一天,宁波境内交通流量虽然没有往年的“首日”气势,但各条高速公路流量也不小,据市公路运输管理中心统计,当天我市各收费站进出口流量为95.64万辆次,而去年同期为110.36万辆次,同比下降13.34%。其中七座以下小型客车进出口流量82.75万辆次,同比下降17.87%。

昨天,高速公路上的流量进一步下降,但部分热门线路依然拥堵。据宁波交警通报,从上午8点起,甬莞、甬舟高速出城流量开始明显上升;上午10点起,全域高速进入大流量通行模式;下午3点后,短途返程流量集中。其间,甬莞高速主线、绕城高速云龙枢纽及蛟川枢纽、甬金高速主线均有不同程度的缓行情况。

“简单地说,就是第二天前往象山与舟山等地游玩的车辆比较多。所以,高速车流量基本集中在那几条线,与第一天相比差别不是很大。”宁波交警相关负责人告知,昨天全市道路交通运行总体平稳有序,除了高速公路外,流量还集中在高架快速路、景区周边、商贸中心、医院周边等。

尤其是东钱湖景区,昨天上午9点起,客流量明显上升,环湖南路(水上乐园—卡纳湖谷)开始出现缓行。而这一情况一直持续着,周边环湖南路、鄞城大道、兴凯路均受到影响。直到下午5点,交通流量逐步回落,通行恢复正常。

与此同时,其他被预警的景区也不少。在各大热门旅游地,当地交警不断发布出行提醒:上午10点,前往象山高塘花岙岛的车辆较多,排队3公里,建议游客车辆不要上岛;上午11点,奉化黄贤景区客流量大,周边路段有缓行;中午12点,镇海九龙湖秦山村流量饱和,建议游客暂缓前往;下午1点多,象山石浦渔港古城周边停车场、象山影视城周边停车场已饱和……

今天是长假第三天,天气晴好,预计短途出游仍呈现大流量状态。大家出门前一定要了解路况,尽可能避开拥堵时段及路段。据宁波交警相关负责人介绍,预计甬莞高速象山大桥,绕城高速云龙枢纽、蛟川枢纽、姜山北枢纽,从今天上午8点起将出现大流量情况,并且会持续较长时间,缓行是大概率的。

而景区方面,东钱湖景区、奉化黄贤景区仍将是市民出游选择的热点,周边道路通行压力较大,建议市民市域内短途出行尽量避开高速公路,选择国省道通行。前往热点景区请选择公共交通工具或错峰出游,景区周边服从指挥,规范停车。