首页
>要闻动态>民生关注

书写“宋韵钱湖”文雅卷 打造具有钱湖特质标识的亮丽风景

发布时间:2022-10-03 07:05浏览次数: 信息来源: 宁波日报

一直以来,东钱湖就被喻为宁波人“私藏”的后花园,它的娟秀之美和文雅之姿的确也从未令人失望,每到假期,各个景点便会兴起一股打卡热。今年国庆假期,东钱湖的上水帐篷营地、钱湖秘境、下水湿地等景区又成了众多家庭亲子游的网红地,而且,此次又有“黑科技”加持——在韩岭牌楼开展浙江首个3DMapping秀《宋韵钱湖》,多维度地呈现佳节氛围,可以说节日卡点相当应时应景。

南宋石刻公园。

上午9点多,位于东钱湖东南岸黄梅山麓的南宋石刻公园内,传来阵阵的欢声笑语,只见天井处摆放着两个铜壶,三四个孩子正围着投壶,谁若投壶不进,就背诵一句诗词。孙女士的女儿也在其中,孙女士说,几个孩子刚参观完石刻群,看到这个投壶游戏,觉得很稀奇,于是她就鼓励孩子们沉浸式地体验古人的娱乐游戏,没想到孩子们玩得这么开心,他们边玩还边讨论,甚至回溯刚才的知识点,这种方式值得推荐。

“南宋石刻公园目前以南宋时期的石刻文化及史氏家族的八型文化为主,园内石刻规模之大、数量之多、雕刻之精、分布之集中、保存之完整,在中国尚属罕见。最近几年,为了能让这种传统文化‘活’起来,我们费了不少心思,比如在园内增设蹴鞠、拓印、投壶等古时候的娱乐活动。这次节假日更是为孩子们准备了南宋文臣武将的文创产品,希望让他们在玩耍的时候能学习到知识。”宁波东钱湖文旅景区公司负责人董岷说。

挖掘地域传统文化的潜力,让优秀文化传承下去,这是文旅人一直在探索的事情。有着“一山观湖海,万翠拥福泉”的福泉山,目之所及皆是树木葱茏,一侧整齐鲜艳的国旗增添了喜庆的氛围,福泉茶室内正在进行一场点茶活动,几名体验者把研细的茶末放入茶盏中,缓缓注入少许沸水,调制成膏。“身处茶园、闻着茶香,用心体验点茶的过程,这是一种美妙的享受。”从宁海自驾过来的许小姐对此非常赞赏。许小姐中文系毕业,现在开了一家汉服馆,对宋韵文化非常感兴趣,所以特意赶来体验一番。

福泉山。

董岷说,福泉山有3600余亩茶山,是一个集茶、树、泉为一体的自然生态观光胜地,山上终年云雾缭绕,风光无限。自然和勤劳的馈赠造就了优秀文化的衍生,最近几年,围绕“茶文化”“砖窑文化”“越窑秘色瓷”等鲜明元素,推出了不少有关宋四雅(点茶、焚香、插花、挂画)的创意活动,受到了不少好评。

如今的东钱湖,已经拥有了国家级旅游度假区、国家级水利风景区、国家级体育旅游示范基地三块“国字号”招牌。据悉,去年东钱湖斩获“国际滨湖度假最佳旅游目的地”大奖,全年接待游客近600万人次,今年继续攀高,上半年接待游客约320万人次。为此,东钱湖在内部交通上也进行立体型勾勒,打造纵横贯通的“四行”网络系统,即车行、骑行、步行、舟行,游客可以根据自己的游玩线路自行搭配。此外,宁波院士中心、华茂艺术教育博物馆已建成投用,南宋石刻公园、王安石庙、越窑青瓷窑场遗迹、韩岭古村等“宋韵文化”不断孕育发掘,为东钱湖旅游业发展带来新色彩和新动能。