首页
>要闻动态>民生关注

老年学堂让老人“老有所乐”

发布时间:2022-10-04 07:45浏览次数: 信息来源: 宁波日报

为满足新时代老年人学习新知识、掌握新技能、享受快乐、愉悦精神的需求,市委老干部局以宁波老年大学为龙头,强化示范带动,输出办学经验、师资力量、课程体系,引导各区(县、市)老年大学积极培育特色鲜明、接地气的“家门口的老年大学”,推动“老年大学”向基层下沉,助力我市老年人享有一个充实、进步、快乐的晚年。截至目前,宁波共有“家门口的老年大学”300余所,老年学员2万余人。

唱、念、做、打的表演方式,生、旦、净、丑的行当分类,皮、黄、锣、鼓的伴奏结构,新三宝服务社的老年学员们正跟着京剧老师的节奏,认真学习每一句唱词……每周二上午8点45分,宁波市镇海区新三宝服务社老年学堂的京剧班准时开课,这里的学员年纪虽然不小,但精气神和学习的热情丝毫不逊色于年轻人,脸上都洋溢着自信和满足的笑容。在这里,除京剧课程外,越剧、山水画、书法、老年瑜伽、非洲鼓、手机摄影等老年课程内容也十分丰富,广受欢迎。

初见杨华春,她头发梳得一丝不苟,脸上的妆容非常精致,面色红润,完全看不出眼前的这位阿姨已经70多岁了。京剧是杨华春最大的兴趣爱好,她学习京剧已经有30多年了,现担任新三宝服务社老年学堂京剧班的副班长。每天的大部分时间她泡在京剧班里,和学员们一起喊嗓子、彩排、筹备各类演出,风雨无阻并乐在其中。

提到京剧,杨华春十分骄傲地说:“京剧是我们的国粹,是我们国家很珍贵的传统文化,要传承、要发扬。”为传播京剧文化,2019年,杨华春还参与组织了一场教授宁波大学留学生“画脸谱”的活动。

“像‘元宇宙’‘区块链’这些新事物,我们可以不用非常了解它,但要知道有这么个东西。上了年纪更要走出家门,走进老年学堂,否则就要落伍的……”多亏了老年学堂的“智能手机教学”课程,杨华春熟练掌握了智能手机的使用方法,还通过手机里的资讯了解了很多前沿的概念。在老年学堂的京剧课堂上,杨华春结识了很多志同道合的老伙伴,平日里的生活也更加充实和丰富多彩。

“要不断学习新的知识,保持好奇心,与时俱进,这样才会有一个好的精气神,要做一个美丽、智慧的新时代老人。”杨华春笑着说。

正所谓“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,新三宝服务社老年学堂为老年人提供了一个学习、活动和娱乐的场所,让有共同爱好的老年人聚集在一起,互相交流,共同进步。

“以前,老年大学一座难求,很多老人渴望学知识,但报不上名,或者要跑去很远的地方上课。后来有了街道层面的老年学堂,老年人上课更加方便了,他们都愿意走出家门,融入‘新三宝服务社’这个大家庭。通过老年学堂这个集体,他们能结识更多朋友,在一定程度上缓解了晚年的孤独感。”新三宝服务社党支部书记、主任郭旭峰表示,老人一旦有了兴趣爱好,老年生活会更加充实、快乐。

新三宝服务社老年学堂是近年来宁波市老年教育发展的一个典型。自2017年起,我市鼓励基层先行试点、创新实践,探索出了北仑“三级共建,多元共管”、宁海“上下联动,整体推进”、余姚“老年教育学共体”等典型经验,总结出了养教结合、社会办学、项目合作等“家门口的老年大学”办学模式。截至目前,全市培育组建了2000多个老年文体组织,真正让老年人在“老有所学”中体会到“老有所乐”。