首页
>要闻动态>往期专题>宁波市财政资金直达基层>工作进展

焕发历史自觉 弘扬主动精神 高水平打造中国式现代化县域样板

发布时间:2022-11-14 15:11浏览次数: 信息来源: 余姚日报

11月12日,市委召开务虚会,深入贯彻落实党的二十大精神,进一步认清国际国内形势,深刻把握新发展阶段的新特征新任务,深入研究构建新发展格局的战略构想、战略抓手和战略路径,科学谋划明年发展的目标思路举措。市委书记傅贵荣主持并讲话。他强调,要焕发历史自觉、弘扬主动精神,高水平打造中国式现代化的县域样板。市委副书记、市长沃勇特,市人大常委会主任诸晓蓓,市政协主席陈长锋,市委副书记王娇俐等市四套班子领导及法检两长作交流发言。

傅贵荣指出,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,是一个层层递进、步步深入的过程。我们要按照习近平总书记重要指示和党中央、省委、宁波市委部署要求,一体学习领会和贯彻落实大会报告、相关文件和习近平总书记系列重要讲话精神,以上率下推动全市持续掀起学习宣传贯彻的热潮。

傅贵荣表示,大家的交流发言,准备充分、站位高远、谋划扎实,达到了统一思想、集中智慧、凝聚共识、汇聚合力的目的。大家的意见建议,将在会后认真梳理、吸纳借鉴,充分体现到市委全会报告和政府工作报告中去。

傅贵荣表示,今年以来,全市上下深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和上级各项决策部署,围绕“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,以砥砺奋进姿态喜迎党的二十大胜利召开,以超常规力度和举措抓好稳进提质、除险保安、塑造变革等大事要事,防疫堤坝有效筑牢、经济大盘触底回升、社会大局保持稳定,不少工作取得了新成效。全市工作呈现经济底盘更加坚实、发展动能更加强劲、城市蝶变更加有感、幸福感受更加充盈、干事氛围更加浓厚等五方面特点。

傅贵荣表示,抓工作、谋发展,就是要认清当下形势、把准未来走势,做到知上情、明下情、晓世情。要看透形势,做到胸中有数;看清问题,做到心里有底;看准机遇,做到手上有备,确保方向不偏、重心不移、信心不减。

傅贵荣指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划的关键一年,做好明年各项工作意义重大。要坚决贯彻落实省委“两个先行”、宁波市委建设现代化滨海大都市决策部署,坚持稳中求进工作总基调,继续做好“六稳”“六保”工作,只争朝夕、真抓实干,创新突破、克难求进,加快建设现代化美好活力“最名邑”,着力打造中国式现代化的县域样板,奋力推动高质量发展走在前列。

傅贵荣强调,在具体工作过程中,要做到“1247”。“1”,就是要紧扣“一条主线”。始终紧扣高质量发展工作主线,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快融入服务新发展格局,着力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。“2”,就是要造强党建引领和城市更新这“两大驱动”,持续深化“赛马争先”抓落实、“五问五破、五比五先”等专项行动,以过硬的组织建设、作风建设、队伍建设,确保党的二十大精神落到实处,为现代化建设提供坚强保证。同时,把城市有机更新作为余姚经济社会发展的总抓手、总牵引,推动姚城“一年一个样、五年大变样”。“4”,就是要突出重大产业、重大平台、重大项目、重点企业4个主攻点,精准聚焦、持续发力,坚定不移育强重大产业优势,坚定不移提升重大平台能级,坚定不移强化重大项目引领,坚定不移打造重点企业梯队,确保余姚经济稳进提质有新突破。“7”,就是要做到“7个聚力”,即聚力政治建设,擦亮绝对忠诚品格新成色;聚力稳进提质,开辟县域经济发展新局面;聚力变革创新,创塑推动行稳致远新优势;聚力共同富裕,打造缩小“三大差距”新成果;聚力民生优享,绘就全域美好社会新图景;聚力精神富有,建设区域独特文化新高地;聚力除险保安,营造平安和谐稳定新环境。

傅贵荣还对年末岁初的各项重点工作进行了部署。

围绕谋好明年工作重点和下步努力方向,沃勇特提出,要突出抓好“8+1”。“8”,就是要抓好人才科技“双支撑”、二产三产“双驱动”、国内国际“双循环”、品质能级“双迭代”、城乡统筹“双发力”、保护转化“双联动”、民生民心“双提升”、服务改革“双赋能”等8方面重点工作。“1”,就是要突出项目,并把所有工作按照“工作项目化、项目清单化、清单责任化、责任考核化”抓好落实。