首页
>要闻动态>工作动态

市政府第23次常务会议召开

发布时间:2022-11-15 09:18浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天上午,市长汤飞帆主持召开市政府第23次常务会议,研究部署加快数字化政府建设、推进农业标准地改革等工作。

会议指出,加强数字化政府建设是落实市委推进数字化改革部署的重要内容,是创新政府治理理念和方式、助力政府职能转变的重要举措。要强化争先创优,围绕标志性成果抓突破,围绕宁波特色抓创新,围绕重大问题抓攻坚,加快打造一批全省“最”系列应用。要强化数字赋能,围绕政府提升效能、优化服务的核心领域,谋划建设一批实战实效的重大应用,加快提升数字化履职能力;结合宁波产业特点,建好用好“产业大脑”,以数字产业化赋能产业数字化,推动产业数字化转型提升。要强化多跨协同,按照“整体智治”要求,统筹推进各领域政务应用系统集约建设、互联互通、协同联动,重点围绕企业、居民“一件事”改革,加快业务、数据和技术融合,创新行政管理和服务方式。要强化专业提升,领导干部特别是“一把手”要扑下身子亲自抓,主动加强学习、创新思维,做数字化建设的行家里手,推动数字化政府建设提质增效。

会议强调,开展农业标准地改革是加快农业现代化,推动耕地质量从一般农田向高标准农田加快提升、农业发展从低质低效向高质高效加快转变的重要抓手。要突出高标准流转,创新制度和模式,积极引导耕地集中连片、长期稳定流转,加大对流转期限5年以上、成片流转100亩以上的政策支持力度,切实提高规模经营效益。要突出高标准供地,结合全域国土空间综合整治,加快耕地连块、连片改造,分类型制定农业标准地供地标准清单,切实提高耕地质量。要突出高标准产出,坚持“亩产论英雄”,强化科技支撑、要素保障,健全农业经营主体准入机制,推动农业降本增效、提高产出率。

会议还组织集体学法,听取了市市场监管局负责人关于新修订的《反垄断法》的解读。会议强调,要认真贯彻《反垄断法》各项规定,健全公平竞争市场环境机制,推动公平竞争审查制度落实,保障各类市场主体公平竞争,不断激发市场主体活力。要加强重点行业重点企业服务指导,突出单项冠军和“专精特新”企业,强化精细化指导服务,增强企业反垄断风险防范合规意识,引导企业用好法律武器,维护自身正当权益。

会议还研究了其他事项。