首页
>要闻动态>经济资讯

宁波国际邮件互换中心启用

发布时间:2022-11-19 08:42浏览次数: 信息来源: 宁波日报

1号楼为邮检作业场地。(孙佳丽 摄)

昨天下午,位于海曙区金莲路的宁波国际邮件互换中心启用。首批国际邮件包裹顺利通过海关监管,装车出运。

互换中心占地面积约60亩,总建筑面积约7万平方米,总投资达4.75亿元,有主要楼宇4栋,进驻有宁波邮局海关等监管单位,可以实现国际邮件总包在宁波邮路口岸直接封发交换,拥有日均30万件的处理能力。

这次启用的1号楼为邮检作业场地,共有3层。其中,一层已布局国际邮件出口场地,二层布局了国际邮件进口场地,下一步还将增加商业快件、海运包裹、逆向海淘及中邮海外仓等业务。后期启用的2号楼将作为非邮业务作业场地,招引大型物流公司入驻。3号楼计划招引跨境电商及产业链相关企业。4号楼则为海关办公楼。

未来,以互换中心为平台的功能型产业园区也将诞生。园区将实现物流链、供应链、产业链的深度融合,国际邮件处理中心、快件监管中心、跨境贸易产业集聚区“三位一体”,基本满足跨境贸易的各类需求。

“作为全省四个邮路口岸之一,新启用的互换中心拥有全省最大规模的作业场地和最先进的流水线生产设备,意味着我市邮路口岸的开放规模和辐射能级获得了新的提升,将为我市打造海、空、邮口岸全方位开放格局和国际开放枢纽之都提供新动能。”市口岸办相关负责人说。

据介绍,宁波国际邮件互换局于2015年设立,2016年6月开园运行,占地面积20亩,总建筑面积1.3万平方米。多年来,该局已建立“邮政+非邮”两大业务体系,开通9610、9710、9810三种跨境电商通关模式,实现空港、海港、陆港多渠道转关,构建了邮海、邮陆、邮空多式联运的口岸立体物流体系。

2016年以来,宁波国际邮件互换局累计服务跨境电商及出口企业超2000家,通关进出口邮件5545万件,出口邮递跨境电商货值8694万元。但随着跨境电商等外贸新业态的蓬勃发展,原有场地规模和面积无法满足快速增长的业务需要。于是在2019年,宁波国际邮件互换中心新场地开工建设,去年底竣工验收,总建筑面积是原有场地的5倍多。