首页
>要闻动态>民生关注

慈城首届生活戏曲节启幕

发布时间:2022-11-20 08:41浏览次数: 信息来源: 宁波日报

慈城,有戏。(厉晓杭 卓璇 摄)

戏剧+古城,会产生怎样的奇妙反应?昨天,慈城十二时辰系列活动之“慈城有戏”暨慈城第一届生活戏曲节正式拉开帷幕,开启了一场风影浩荡、赏心悦目的戏曲“狂欢”。

这是一场以整座古县城为背景的大戏:评弹《西厢记》、越剧《十八相送》、川剧变脸、宁波滩簧《三番十二郎》等四大派系戏曲走街,唱念做打,好不热闹。更有扑面而来的古式马面裙巡游,裙门摇曳,裙腰皎洁,绘制着吉祥寓意和精致纹路的裙摆让人不自觉地凑近细赏。

在这古城街头,隐约的咿呀戏腔飘荡在斑驳流离的暖阳余晖间,与青石街巷相映生辉,四下都是韵味。无论是老城的居民,还是来自四面八方的游客走上街头,一同体验“戏中人”的独特感受。更有一群受邀的“不简单汉服小朋友”时不时欢笑着与路人擦肩而过,在为古城增添一份生机的同时,他们也在戏游中不知不觉地传承经典。“都说慈城很有戏曲基因,这次真的感受到了,一会儿我们一家还准备去周信芳戏剧艺术馆逛逛。”携家带口来慈城过周末的市民章先生表示。

从8月七夕的提灯夜游,到9月中秋的天上人间,再到10月侠义的江湖气概,慈城十二时辰系列活动以古城为画卷,不断掀起文化波澜。此次“慈城有戏”系列活动则是将戏曲和特色古建筑做了“乘法”,让戏曲重回街头。依托景区流量,推动戏剧适应现代市场需求,不但让更多年轻人了解戏剧文化、体验戏曲艺术,还打破了传统剧场表演空间的制约,让观众可以零距离观看戏曲演出,汇聚人气,为慈城古建筑“活化”注入文化灵魂,盘活街区“留白”空间,实现效益“相乘”。

“经典需要传承,更需要创新。我们将坚持走传承与创新双线并行、互相融合的道路,让更多年轻人参与到传统文化传承中来。”慈城镇相关负责人表示。