首页
>要闻动态>工作动态

我市深入推进城乡社工队伍管理体制改革

发布时间:2022-11-23 09:00浏览次数: 信息来源: 宁波日报

核酸采样、扫码、转运、引导……上个月刚到社区报到,1999年出生的社工邵佳伟就立马投入北仑防疫一线。“我年轻,我来”“有我在,放心”成了他的口头禅。

“多亏了这批新入职的257名社工,他们在学中干、干中学,迅速成长,充分展示了‘到岗即战斗’的精神状态,为这场基层一线的防疫大考交出了青春答卷。”北仑区委组织部相关负责人说。

社区工作者队伍管理体制改革,是现代社区建设重大改革清单中宁波的“自选动作”。7月以来,我市统筹专职社区工作者现有空岗、退休离职、新增岗位等需求,高标准开展“千人大招聘、万员驻社区”行动,目前已招聘专职社区工作者2434名,全部是本科学历以上应届毕业生,邵佳伟正是其中一员。

“高素质、专业化、年轻化,是这批社工身上共同的特点。这一次,我们下了大决心,出台了一系列管用、有用、好用的硬招实招,就是为了补齐社区工作者队伍建设上的短板弱项,夯实基层治理基础。”市委城乡现代社区建设指导委员会办公室相关负责人说。

过去,年轻社工流动性大是社区工作者队伍建设一大“痛点”。海曙区白云街道安丰社区党委书记陈赛花就曾表示,基层很需要年轻人,但年轻人不好招,来了也留不住。

如何真正以激励保障拴心留人?宁波以选优配强队伍力量、拓宽职业发展通道、优化薪酬保障体系作为改革突破点,坚持用事业留人、用感情留人、用待遇留人,不断充实壮大社工队伍,为高质量推进现代社区建设提供有力支撑。

一方面,我市出台《全面加强城乡社区工作者队伍建设实施意见》,研究制定《城市社区专职工作者管理办法》等文件,结合社区“五定”改革工作,进一步优化城市专职社区工作者工资结构,切实提升薪酬待遇保障,让社工这个职业“香起来”。

另一方面,我市大力畅通优秀城乡社区工作者职业发展通道,对任职满一定年限、表现优秀且符合条件的城市社区党组织书记,明确了定向招录(招聘)镇乡(街道)公务员和事业编制相关规定办法。

今年研究生毕业后,郝倩倩选择报考社工,不久前在鄞州区福明街道江城社区入了职。“相对来说,社工收入稳定有保障,而且参与防疫、民生服务等社区建设工作,让我感到充实有意义。”郝倩倩坦言。

截至目前,我市城市社区专职工作者总数达8683人,社工配置标准已达到城市社区“每万常住人口18.9名”,提前两年完成省定“每万18名”目标,切实为基层治理蓄势赋能。