首页
>要闻动态>工作动态

市人大常委会监督“甬有乐业”民生实事项目进展

发布时间:2022-11-24 09:12浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨日上午,市人大常委会专项监督组开展2022年市政府民生实事项目“甬有乐业”行动跟踪监督活动,了解就业促进法贯彻实施情况报告审议意见的研究处理情况。

监督组一行先来到人力资源服务产业园(八骏湾园区),依次走访伯乐遇马、杰艾人力、艺羽人力等人力资源服务机构,实地了解目前园区及产业发展情况;随后召开座谈会,听取市人力社保局年度工作情况、“甬有乐业”行动完成情况及就业促进法贯彻实施情况报告审议意见的研究落实情况的汇报。

自今年年初“甬有乐业”行动被列入2022年市政府民生实事项目以来,市政府及其相关职能部门强化政策精准供给,积极推进稳就业惠民生攻坚行动、系统推进就业服务、深入开展重点群体就业帮扶系列活动。截至10月底,全市城镇新增就业21.69万人,就业困难人员再就业2.3万人,帮扶9719名离校未就业高校毕业生就业,帮扶率100%,全面超额完成目标。

代表们表示,我市稳岗留工政策谋划早、助企留工优工措施实、重点群体帮扶渠道多、支持灵活就业创新多、提升公共服务举措实,“甬有乐业”项目成效明显。针对目前保民生、稳就业的压力及我市在就业领域依旧存在的短板和不足,监督组建议有关政府部门以全面学习贯彻党的二十大精神来确定新的目标、任务和举措,以打造具有辨识度的标志性成果来推进工作高质量发展,以同向同行的合力来配合做好人大立法和监督工作,共同致力于保障和改善民生,不断增进民生福祉。