首页
>要闻动态>工作动态

彭佳学赴余姚市四明山区域调研共同富裕和生态建设工作

发布时间:2022-11-24 09:15浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨日下午,省委常委、市委书记彭佳学赴余姚市四明山区域调研共同富裕和生态建设工作。他强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,把四明山区域作为推进共同富裕示范先行、打造中国式现代化市域样板的重点,拓宽绿水青山就是金山银山的转化通道,让山区群众共享共富示范先行的成果,将巍巍四明打造成为令人神往的红色圣地、生态宝地、发展高地、人居福地。

彭佳学首先来到余姚市四明山镇梨洲村岩下山自然村,走进忘忧谷民宿,详细了解闲置资源盘活、特色产业发展情况。“平时住宿情况如何,淡旺季明不明显?”“发展民宿后,村民的生活有了哪些新变化?”彭佳学鼓励当地村民以民宿产业为牵引,因地制宜发展观光旅游、露营休闲、山地运动等业态,不断拓宽增收渠道。

随后,彭佳学登上大岚镇羊额岭观景平台,远眺自然风光,与当地党委政府和有关部门一起研究山区生态保护和产业发展,要求正确处理保护和开发的关系,坚持绿色发展,守牢生态红线,打造一批有影响可示范的标志性成果,在共建共享中走好共富之路。

彭佳学强调,四明山区域承载了宁波源远流长的历史文脉,记录了宁波人民革命斗争的光辉足迹,是宁波的根脉和宝地,要站位现代化滨海大都市全局,谋划推进四明山区域保护与开发工作,让这张代表城市形象的金名片更有生命力、更具影响力。要赓续红色根脉,大力弘扬四明山革命文化,讲好浙东革命根据地的故事,激励广大党员干部牢记初心使命、弘扬革命传统,在新时代新征程上艰苦奋斗、团结奋斗。要发展特色产业,立足四明山优越环境和丰富资源,集聚一批优秀专业人才,引进培育一批高品质高效益的绿色产业项目,打造特色产品、开拓市场销路、提升品牌价值,增强乡村振兴内生动力。要保护绿色生态,坚持把保护放在优先位置,着力提升山区生态系统多样性、稳定性、持续性,算好“绿色账”、打好“生态牌”、走好“绿色路”。要创造金色生活,优化山区基础设施、公共服务布局,稳步有序推进下山移民,改善人居环境,加强社会保障,推广数字科技,激活农村消费,培育文明乡风,更好满足山区人民物质和精神文化需求,建设更加宜居宜业的和美乡村。

张文杰参加。