首页
>要闻动态>工作动态

世界阳明学大会在甬举行

发布时间:2022-11-24 09:16浏览次数: 信息来源: 宁波日报

今年是王阳明诞辰550周年。昨日上午,世界阳明学大会在宁波和绍兴举行。在宁波余姚会场,十三届全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿视频致辞,十三届全国政协常务委员、民族和宗教委员会主任王伟光作视频主旨发言,省委常委、市委书记彭佳学,省委常委、宣传部部长王纲致辞,省政府党组成员刘忻主持,市领导张文杰、金彦、朱欢等出席。

邵鸿在致辞中说,在百年未有之大变局加速演进的大背景下,推动阳明学创造性转化、创新性发展,具有重要意义。习近平总书记在二十大报告中指出,坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合,只有植根本国、本民族的历史文化沃土,马克思主义真理之树才能根深叶茂。浙江是中华文明的重要发源地,拥有厚重的历史沉淀、灿烂的文化创造和丰富的文化资源。多年来,浙江、宁波遵循习近平总书记重要指示,依托阳明故里,延续历史文脉,弘扬阳明文化,自觉将阳明文化融入城市发展血脉之中,取得了不菲的成绩。希望浙江、宁波再接再厉,进一步加强阳明文化的研究阐释,推动阳明文化研究成果宣传、普及、转化,更好发挥以文化人、以文育人的作用,为新时代高质量发展提供文化支撑和精神力量。

彭佳学指出,中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。党的二十大系统部署建设文化强国的战略任务,强调要坚守中华文化立场,传承中华优秀传统文化,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力。作为阳明先生的出生地和成长地、阳明文化的发祥地和重要传习地,宁波将以党的二十大精神为统领,牢记习近平总书记“繁荣港城文化”的殷切嘱托,倡导“立大志”“知行合一”“致良知”“克己成己”等价值理念,推动全市上下把优秀传统文化传承转化为干事创业的具体行动,为强国伟业不懈奋斗。做好阳明文化深度研究、浸润滋养、出海传播的文章,推动阳明学研究、阐释、传播工作再上新台阶,使其彰显更加璀璨的时代价值。

王纲表示,王阳明是中国历史上集立德、立言、立功于一身的圣贤,在灿若星河的历史文化中留下了不可磨灭的印记。习近平总书记曾多次提到王阳明“知行合一”“破心中贼”等理念,并将其贯通于治国理政的实践中,深刻印证了阳明心学穿越时空的思想价值和实践价值。对浙江而言,阳明心学既是一座历久弥新的思想富矿,也是一张自信自强的文化名片,更是一架沟通世界的文化桥梁。我们将以本次世界阳明学大会举办为契机,传承和弘扬“良知即天理”的道德自觉、“明德亲民”的民本思想、“知行合一”的实践品格、“万物一体”的天下情怀,汇聚各方智慧,讲好中国故事,为深化文明交流、增强中华文化传播力和影响力作出浙江贡献。

据了解,此次大会宁波余姚会场以“世界阳明学大会——人类命运共同体的文化共鸣”为主题,将举行一系列主旨演讲、专家访谈等活动。