索引号: 113302040029397670/2022-28304 主题分类: 科技
发布机构: 市科技局 发文日期: 2022-02-11
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

《宁波市科技惠企政策十条》政策解读

一、制定背景

为深入推进“助企开门红”,针对企业减负降本、稳增长、创新能力提升、高端人才引进等实际需求,扎实推进科技惠企政策落地,强化企业创新主体地位,激发市场主体活力,为高质量发展建设共同富裕先行市提供有力科技支撑,市科学技术局、市建设创新型城市领导小组办公室研究制定了《宁波市科技惠企政策十条》(以下简称《政策》)。

二、《政策》主要内容

《政策》共十条,从支持企业加强研发投入、支持高新技术企业发展壮大、落实技术转让等税收优惠政策、支持企业创新平台建设、鼓励企业承担重大科技项目、落实企业引进创新人才补助政策、加强企业自主创新产品推广应用、加大企业科技金融支持、落实科技创新券支持政策和支持企业开展国际科技合作等方面加大对企业的支持力度。

一是支持企业加强研发投入。落实企业研发费用税收优惠政策,企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的175%在税前摊销。制造业企业研发费用加计扣除比例由75%提高到100%。

二是支持高新技术企业发展壮大。落实高新技术企业所得税优惠政策,对认定为高新技术企业的,减按15%的税率征收企业所得税。落实高新技术企业奖补政策,对首次通过认定的高新技术企业,给予一次性不超过20万元奖励;已享受过技术先进型服务企业首次认定奖励的,不予奖励。对重新通过认定的高新技术企业,给予一次性不超过10万元奖励。

三是落实技术转让等税收优惠政策。纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务免征增值税。一个纳税年度内,居民企业符合条件的技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。

四是支持企业创新平台建设。对列入国家技术创新中心的,按“一事一议”方式给予建设支持;对新获批列入省级技术创新中心的,建设期内市、县两级合计补助经费不低于省级财政补助经费的2倍。对认定为国家企业技术中心、省级重点企业研究院的,分别给予最高600万元、500万元的经费支持;对于企业建设省级以上重点实验室,参照省级重点企业研究院政策给予补助。

五是鼓励企业承担重大科技项目。支持企业积极申报前沿技术攻关、产业链关键核心技术攻关、应用场景计划等重大科技计划项目,每个项目给予最高不超过1000万元的支持。

六是落实企业引进创新人才补助政策。通过宁波申报入选省领军型创新创业团队的,入选省万人计划的杰出人才、科技创新领军人才、科技创业领军人才的,入选市青年科技创新领军人才创新研究项目、青年博士创新研究项目、外籍青年科技人才项目的,分别按照规定给予相应支持。

七是加强企业自主创新产品推广应用。对列入宁波重点自主创新产品推荐目录的产品自列入之日起2年内视同已具备相应工程或销售业绩。符合相应推荐的产品,允许国有投资项目建设单位和政府采购实施单位实施直接发包或单一来源采购。

八是加大企业科技金融支持。加大天使投资引导基金对创新型初创企业支持力度,对企业每次投资额最高可达300万元,对同一家企业的累计投资额最高可达600万元。加强科技信贷,创新型初创企业可向所在地科技支行申请科技信贷风险池贷款,银行贷款利率上浮幅度原则上不高于同期基准利率的30%,单笔贷款额度不超过300万元,单家企业累计贷款额度不超过500万元。

九是落实科技创新券支持政策。企业和创客(或创客团队)根据自身发展实际、酌情自主申领科技创新券,同一年度内,企业申领不超过10万元,创客(或创客团队)申领总额最高为5万元。

十是支持企业开展国际科技合作。对承担国际科技合作基础研究类项目符合条件的企业,按规定给予最高100万元直接补助,承担国际科技合作应用研究类项目符合条件的企业,按规定给予最高500万元直接补助。对入选省级海外创新孵化中心、国际科技合作基地、外国专家工作站以及同类称号的,由市财政参照省财政政策标准予以足额支持;对入选科技部国际科技合作基地、国家引智基地以及同类称号的,一次性奖励100万元。

三、解读机关及联系方式

解读机关:宁波市科学技术局

解读人:吴明昊

联系方式:0574-89183236


政策原文:关于印发《宁波市科技惠企政策十条》的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统