首页
>要闻动态>精彩专题>数字宁波

海曙“智”惠民生勾勒共富典范

发布时间:2022-02-15 09:00浏览次数: 信息来源: 宁波日报

“别看我们蜗居在村里,但开沃鱼竿的‘足迹’已遍及全国。”每周六,海曙区集士港镇祝家桥村宁波开沃精工渔具有限公司的直播间内总是很热闹,据公司负责人介绍,借助新媒体营销渠道,去年该企业克服疫情影响,网络销售额超2800万元。

在疫情的倒逼下,海曙区不少位于农村的企业同开沃精工一样,借力数字消费需求走出了致富增收的新路子。去年,海曙区网络零售额同比增长27.6%,增速居全市首位,该区的省电子商务专业村和电商镇数量同样创下历史新高,带动全区村级近10%常住人口实现就业。

“网络零售尤其是农村电商的加速奔跑,是海曙创建省数字生活新服务样板区后取得的瞩目成绩之一。前不久,省商务厅公布了首批‘省数字生活新服务样板县’名单,全省14个县市区入选,海曙区榜上有名。”该区商务局相关负责人表示,海曙已把发展数字生活新服务作为高质量发展建设共同富裕样板区的重要途径,“智”惠民生方面的获得感越来越强。

海曙区整体商贸环境变得越来越“聪明”。在启文菜市场看到,每个水产摊位上方安装了电子设备,瞥一眼就能知道当日菜价,智慧溯源秤、红外热像探测仪、知客人脸识别摄像头、人脸会员查询机、商户信息公示屏、食品检测仪和数据分析大屏等设备也一个不少,实现了全场景智慧化应用。海曙区还上线了宁波首个数字外贸平台,通过外贸大数据在线找买家、验征信,让企业不出国门也能开展跨国业务。

来海曙的游客已解锁旅游观光的新境界。去年12月底,天一阁·月湖沉浸式游览小程序“贺仙游湖”上线微信手机客户端,并开始内测,实现了线上虚拟互动、线下实景探索。不久后,月湖畔的“24小时城市书房”进入调试阶段,刷脸进门、自动测温、无人值守,24小时不打烊,市民只需用手机扫码即可聆听海量数字阅读云资源。

下阶段,海曙区仍将以推进生活性服务业数字化、加强新型基础设施建设、构建便民服务体系为重点,努力打造数字生活新服务“海曙名片”,用“智”惠民生勾勒共富典范。