首页
>要闻动态>精彩专题>生态宁波

慈溪全民参与多元共治 做好垃圾分类“细”文章

发布时间:2022-02-15 09:00浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

“你好,我想投诉。有人把垃圾随意扔在我家附近投放点外,影响了小区环境。”日前,慈溪市综合行政执法局白沙路中队接到市民投诉举报,称有人随意乱丢垃圾。中队执法队员立即调查核实,并根据垃圾包中快递包装袋上的联系方式,找到了随意扔垃圾的当事人。当日,慈溪市综合行政执法局对当事人涉嫌随意倾倒城市生活垃圾的行为予以立案。结案后,举报人得到了垃圾乱扔举报奖励。

目前,在白沙路街道,群众间相互监督、自主管理已成为提升垃圾分类实效的又一途径。“垃圾分类本身就是一项需要发动全民参与的工作。当前不少居民已具有分类意识,然而仍有小部分人不分类随意乱丢。”白沙路街道相关部门负责人说。据统计,截至目前,该街道已累计奖励举报81次,处理乱投放案件81起。

慈溪市综合行政执法局相关负责人表示,目前,垃圾分类工作已进入深水区,慈溪逐步将垃圾分类工作重心转移到营造全民参与的氛围,培育自觉投放的习惯等方面。各镇(街道)结合自身实际,推动激励机制建设,提升群众参与垃圾分类积极性。

在慈溪市古塘街道看到,16个村(社区)都在忙着对垃圾分类督导员开展综合评选。据悉,古塘街道每年都要在216名督导员中评选50名年度优秀,并对他们予以奖励和表彰。“这些督导员主要是社区招募或者小区内业主自主报名的群众。通过对他们表彰奖励,能更好地激发群众积极性,让更多的人参与其中。”古塘街道相关负责人说。除了表彰奖励督导员以外,街道还充分利用“WE”志愿服务平台,招募垃圾分类志愿者,评出垃圾分类优秀志愿者100名,志愿者的积分与街道义工银行积分通用,可用于兑换商品和服务,还可以在街道内幼儿园招生时兑换到加分项目当中。目前,街道已累计招募义工1500人次,服务时长达3500小时。

近年来,慈溪市在社会动员上下功夫、花力气,不断推动群众垃圾分类参与意愿提升。通过推动有奖举报、志愿积分、集中宣教、垃圾换书等系列措施落地,对垃圾分类群众自管自治开展有效探索。在条件成熟的区域,加大精准宣教力度,率先试点群众督导、视频取证、流动督导等形式,在保障桶内分类质量良好的情况下,减少桶边督导人员配置,由群众自觉分类投放生活垃圾。截至目前,该市已累计建成自觉投放生活垃圾的居住小区30余个。