首页
>要闻动态>精彩专题>数字宁波

镇海数字牧场首批生猪出栏

发布时间:2022-02-18 08:44浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨日,位于镇海澥浦镇的祥平牧场300头生猪出栏。经过称重和产地检疫流程后,每头猪佩戴表明“身份”的二维码标牌,被运往慈溪的屠宰场。据悉,这是该牧场自去年7月投产以来出栏的第一批生猪。镇海区畜牧总站站长程毅介绍,这批出栏的生猪生长周期为半年,平均重量130公斤。祥平牧场去年获评浙江省美丽牧场、浙江省首批数字化农场。

“我们牧场由投资1.38亿元建设而成,采用国内最先进的数字化畜牧养殖技术。”祥平农牧公司总经理孙敏行介绍,所有喂养工作通过计算机操作,每头猪不同生长阶段要吃什么饲料、吃多少量等,均是精量化的;喂养期间,氨气、温度、湿度等环境指标及每头生猪每天的身体状况等监管工作,均由AI巡回机器人完成,机器人还会将每天采集的数据自动上报系统,供工作人员进行分析。

目前,祥平牧场存栏生猪1.8万头,其中能繁母猪2065头。“预计今年最高峰时,牧场每周能出栏1000头左右生猪,今年能出栏3万头左右。之后,生猪出栏量将逐年递增。”程毅表示,在数字化技术助力下,祥平牧场的年出栏量可以保障全区25%的生猪自给率。