首页
>要闻动态>精彩专题>数字宁波

插上数字化翅膀 宁波跻身“外贸万亿之城”

发布时间:2022-02-18 09:38浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

在宁波的经济版图中,港口是“硬核”,工贸是“两翼”。2021年,宁波外贸首次在年内突破万亿元大关,成为中国第六座“外贸万亿之城”,较5年前增长了56.9%。即便在中美贸易摩擦和全球疫情冲击下,依然保持坚实的韧性。

宁波外贸的迅速腾飞,得益于市场的变化和技术的升级,更离不开“甬”闯世界的精神以及政府部门的保驾护航。眼下,“两区”(即浙江自贸区宁波片区、中国—中东欧国家经贸合作示范区)建设的东风,将助力宁波向新型国际贸易中心迈进。

讲述 数字化引领外贸腾飞

我叫孔泽昊,是宁波世贸通国际贸易有限公司副总经理。

2006年,刚刚从上海对外经贸大学毕业的我,回到家乡宁波,从事专业对口的外贸工作。2011年,我们意识到外贸转型升级的机会,成立世贸通平台,开创一番新事业,助力广大中小企业抱团出海。

最近这5年,正好是公司业务发展最快的5年。我们自2016年获批为国家级外贸综合服务试点企业以来,年度进出口额从当时的4亿美元,增长至去年的13亿美元。这种高歌猛进的加速度,放在20年前几乎无法想象。

这要感谢科技的进步和数字化的发展,也离不开政府的支持。以前,做外贸要一个个电话、一个个文档传递消息,费时费力。如今,外贸平台打破“数据孤岛”,实现单证、资金、物流信息的全程可视化,让客户追踪每一笔订单进度,让外贸生意更简单、更高效。

这5年,我们见证了许多宁波的客户,从每年出口几十万美元的“小舢板”,成长为品牌出海的“小巨人”。他们从传统的贴牌代工,变为联合外商一起研发设计新品;从“大开大合”的B2B贸易,转型为跨境电商出口,甚至进军“内循环”,成为新业态的“领跑者”。

疫情期间,中国正成为全球制造业的高地。宁波外贸人紧抓机遇,以聪明务实的精神“千军万马闯世界”,让宁波成为“外贸万亿之城”。我们非常幸运地赶上了好时代。

数据 高速增长背后有着强大动能

2017年-2021年,宁波市进出口额在短短5年间,从7600.1亿元上升至11926.1亿元。即使是中美贸易摩擦来临的2018年,宁波外贸依然创下12.9%的同比增幅。当疫情席卷全球,宁波外贸在2020年、2021年逆势飘红,分别同比增长6.7%、21.6%。

在这亮眼的数据背后,是政府部门全方位的保驾护航,给了跨境电商、外综平台企业模式创新的底气,还在营商环境、口岸通关、金融支持等方面,免去企业的后顾之忧——

在金融支持方面,宁波为中小微外贸企业量身打造的“甬贸贷”平台自2019年底正式上线以来,已累计服务中小微企业数突破1500家,放贷金额达56.3亿元,成为破解融资难题的“及时雨”;

在通关时长方面,截至2021年底,宁波海运口岸进、出口整体通关时间在全国沿海主要口岸中位列第二,较2017年基数分别压缩84.95%和97.13%,贸易便利化水平全面提升。

目前,宁波市共有62家企业在全球23个国家和地区建设经营海外仓共计217个,总面积283万平方米。在2021年度上榜的346个“浙江出口名牌”中,宁波就占据了66席,正从“制造出海”向“品牌出海”转型升级。

展望 朝着“下一个万亿”进军

根据宁波商务发展“十四五”规划,到2025年,宁波的制度型开放高地将取得突破,高质量内外资集聚地得到提升,基本建成新型国际贸易中心。

宁波将以“225”外贸双万亿行动为统领,大力发展数字贸易、跨境电商、服务贸易等新型贸易,着力推动外贸数字化、智能化转型,积极扩大进口贸易,推动外贸提质增效,让宁波成为联通国内国际“双循环”的战略枢纽。

宁波还将积极对接国际高标准自由贸易投资协定,充分整合国家级开发区、海关特殊监管区等资源,谋划建设一批高能级的双向开放大平台,打造国际一流营商环境。同时加快推进浙江自贸试验区宁波片区建设,构建更高水平的现代化开放型经济新体系。