首页
>要闻动态>精彩专题>数字宁波

宁波这场春耕现场会让人大饱眼福 无人驾驶的农机来了一大堆

发布时间:2022-02-21 08:52浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

人勤春来早,阴冷天气带来的寒意抵挡不住备春耕的热度。昨日上午,宁波市备春耕生产暨科技下乡活动现场会,在奉化区西坞街道庙后周村召开,吹响了全市春耕生产的号角。

以主会场为中心,现场还设置了农业技术咨询、现代种业、农产品质量安全、农业执法、农资服务、金融服务等总计20余个咨询服务点。通过现场解答、发放宣传资料等方式,为广大农民朋友提供全方位、一站式的农事服务。

在种子种业展示区,农资公司展示的高产水稻品种,吸引了许多农户上前咨询;在农业科技展示区,36架演示无人植保飞机参与了植保、施肥、播种等环节作业。部分无人耕作、无人插秧、无人收割机械作业由数字平台操控,充分体现数字化技术在农机装备上的应用,令广大农民朋友大开眼界。

据了解,目前我市春花作物总种植面积达63.8万亩,比上年增加16.5万亩;全市粮食播种面积预计在170万亩以上,也高于去年,全年有望超额完成农业生产目标任务。

在政策服务上,我市继续保持种粮大户规模种植补贴、价外加价和种粮大户收购环节补贴政策。在农业机械化水平建设上,2021年全市水稻耕种收综合机械化水平达到91.5%,领先全国平均水平近10个百分点。率先在全省实现了粮食生产耕作、栽植、植保、收获、烘干等环节的全程机械化。