首页
>要闻动态>精彩专题>生态宁波

鄞州41个单位建成首批“无废城市细胞”

发布时间:2022-02-21 08:20浏览次数: 信息来源: 宁波日报

近日从市生态环境局鄞州分局获悉,鄞州区2021年度“无废城市细胞”创建结果出炉,宁波博物馆、明州医院等41个单位通过审核验收。

如果把城市看作一个机体,社区、学校、企业、医院、景区等就是它的细胞,小细胞为“无废城市”这个大单元不断完善自己,贡献力量。去年,鄞州区启动“无废城市”创建,同步开展“无废城市细胞”培育工作,即通过生活垃圾强制分类、固体废物源头减量、资源化利用等举措,从市民的衣、食、住、行等方面入手来系统打造。截至目前,首批41个“无废城市细胞”通过审核验收,其中包括“无废工厂”28个、“无废学校”3个、“无废医院”8个、“无废工地”1个、“无废景区”1个。

在“无废工厂”东方寰宇生产作业区内,所有固废垃圾被统一储存,现场摆放整齐有序、标识标牌一目了然。这些固废垃圾根据污染等级不同,储存容器也实现了分类管理,后期还将按照流程由专业第三方转运、处置。

“无废学校”中,鄞州实验中学连续多年开展玩具、书籍爱心义卖活动,筹集的善款捐赠给区内外的贫困学校。此举不仅杜绝了书籍玩具类的固废产生,还在学生中开展了很好的感恩教育。明州医院作为首批“无废医院”创新推出了医疗废物信息化管理模式,实现医疗废物自助投放、自动称重、大数据统一管理。

市生态环境局鄞州分局有关负责人介绍,首批“无废城市细胞”将在各自所处的行业中起到示范引领作用,按照培树一批、影响一批、带动一批的目标,鄞州区将有序部署展开第二批、第三批“无废城市细胞”培育,加快推进无废城市创建工作。