首页
>要闻动态>精彩专题>数字宁波

首批未来产业先导区 宁波区块链产业的“小目标”

发布时间:2022-02-25 13:18浏览次数: 信息来源: 宁波日报

单证上链逐步让港口货运插上“数字翅膀”。市经信局 供图

以争创全省首批未来产业先导区为目标,宁波区块链产业蹄疾步稳地迈出了新的步伐。

2月22日,我市正式印发了《宁波市区块链产业先导区建设实施方案》。按照计划,我市将以数字化改革和未来技术突破催生新动能,抢占区块链产业发展先机,构建“源头创新—成果转化—产品开发—场景应用”的产业培育链,推动区块链成为宁波数字经济新兴增长点。

力争到2023年,成功培育具有国际影响力的区块链龙头骨干企业1-2家,积极创建国家重点实验室1个,建设提升特色产业园区1-2个,树立一批在全国具有标杆意义的区块链场景应用项目,成为全省首批未来产业先导区。推动宁波成为全国知名的区块链技术创新策源地、创新成果转化试验地、场景应用引领地、产业发展集聚地。

从无到有 区块链发展拔节有声

宁波或许不是全国最早布局区块链产业的城市,但却是最为坚定的。

2019年以来,宁波紧抓区块链历史窗口和战略机遇期,加快在区块链产业发展和创新应用上谋篇布局,引进、培育了40家潜力大、发展态势好的区块链底层开发及应用类企业。

其中,既有趣链、复杂美、布比等国内知名企业,也有蓝虹、智加、格密链等创新创业型企业。截至目前,宁波在建的区块链项目已超过90个,总投资超过6亿元,覆盖产业金融、能源电力、数字版权、政务协同、农业溯源、民生服务等诸多领域。

在高新区,宁波标准区块链研究院“信证链”成为首个全国性的公证联盟运营链;在江北,图灵奇点已成功打造综合行政执法局非现场执法办案协作系统、宁波舟山港港航物流提货权追踪系统等多个典型应用场景;在海曙,正在建设的阿里巴巴(宁波)中心,通过导入蚂蚁区块链,在宁波率先探索不动产登记的抵押、贷款和登记“一件事”全流程“网上办”改革;产链科技推出的中小企业融资担保区块链数据实时监控平台,帮助区内200余家中小企业获得融资担保服务,担保总额超6亿元……全市区块链技术应用势头渐起。

“应用领域的全面开花得益于区块链产业培育生态的不断完善。”市经信局相关负责人说,在引进、培育企业的同时,宁波为区块链企业打出了一套精准培育的“组合拳”。通过开创区块链实验室、人才培养中心以及区块链交流中心等赋能板块,宁波市区块链产业赋能中心成为区块链企业培育的摇篮。宁波市区块链专委会的成立也为宁波市区块链产业发展架起市场“供”与“需”的桥梁。

与此同时,宁波在全省率先启动了区块链服务网络(BSN)城市节点建设,并基于BSN节点的资源优势,引入多家区块链生态伙伴。

如今,在宁波保税区,金融科技(区块链)产业园渐成星火燎原之势;在宁波国家高新区,区块链创新生态日益完善,两地已集聚区块链企业30余家。

而这仅仅是个开始,积跬步方能行千里。宁波区块链产业发展的大旗才刚刚竖起。

在宁波,区块链的应用让部分会议逐步实现无纸化。市经信局 供图

外引内育 创新平台夯实基础

按照计划,我市将通过布局创建国家重点实验室,搭建高水平协同创新平台,积极参与全球研发和治理,加快打造全球视野级创新平台。

依托浙江大学软件学院,我市将进一步联合现有区块链创新资源,提升创建基础,加快国家重点实验室创建布局;聚焦具有重大变革性特征的关键技术与方向,开展持续性、攻坚性、隐蔽性研究,强化区块链技术多路径探索、交叉融合和颠覆性技术供给;瞄准全球区块链技术创新中的前沿领域,制定并发布一批区块链技术、标准,加强专利储备布局,提升在全球区块链发展中的话语权。

与此同时,我市将搭建高水平协同创新平台。围绕甬江科创大走廊建设布局,支持我市本地高校院所、科研机构前瞻打造若干区块链特色学院、特色研究院;与国家重点实验室协同构建跨越基础研发、应用研发、产品开发和推广的全流程创新体系,培育引领发展的尖端人才、推动科研组织范式创新和大规模协作创新;引导行业骨干企业牵头,联合高等院校、科研机构搭建创新联合体、知识产权联盟,加强产学研用一体化立体联动,支持搭建有场景特色的区块链赋能平台。

除此之外,我市将链接、整合全球的区块链创新资源,布局一批海外技术转移网络节点、国际技术转移和创新合作中心,打造全球化的“成果+人才+资本+市场”的创新转化模式;面向全球招引一批技术含量高、市场前景好、带动作用强的未来产业重大项目;探索成立面向全球高校的区块链成果转化机构、知识产权培育和运营平台;举办全球区块链创新创业大赛,培育形成更多具有前沿性的新企业、新业态。

赋能赋智 多跨场景应用按下加速键

“区块链技术不仅可以与产业端深度结合,不断赋能实体经济,也可以在金融互信、数据安全等方面发挥优势。”宁波市经信局相关负责人说。细心的你或许会发现,宁波一批区块链企业已在政务、民生、管理、制造等领域展示了自己的拳头产品,在融资问题上,区块链也已紧跟新一轮科技革命与产业变革的发展脚步,逐步融入你的生活。

未来,区块链与你的紧密接触将会更多。按照计划,我市将发挥场景创新在数字化改革和未来产业发展中的突出作用,支持有条件的地区联合第三方机构成立“场景创新促进中心”,开放智慧医疗、智能交通、城市安全、智能电网等应用场景,为区块链新技术新产品提供真实的应用测试空间,形成场景挖掘、场景策划、场景发布、场景对接等工作机制。

与制造业的结合方面,我市将围绕建设产业大脑和打造以“未来工厂”为引领的智能制造体系,挖掘区块链与先进制造的融合应用多跨场景,推动与数字孪生、人工智能、大数据等技术融合应用,引领新一轮智能制造技术变革;结合“未来社区”试点建设,在未来邻里、教育、健康、创业等场景构建中,探索搭建区块链技术应用的试验场所和展示平台,促进区块链在民生领域应用迭代。

除此之外,我市将在跨境贸易、金融保险、港航物流、智慧城市等领域开展区块链技术应用试点,形成一批具有可复制、可推广的创新应用项目,通过全省一盘棋数字化改革,加快向省内其它地区辐射推广;鼓励政府类应用项目先行示范,并在政策、资金、要素配套等方面加大对试点项目的支持力度,促进项目成果快速落地。

区块链让红美人有了专属“防伪码”。市经信局 供图

凝心聚力 培育包容开放产业生态

“如今的区块链技术有点类似于20年前的互联网技术。”在浙江智加信息科技有限公司总经理施寅杰看来,区块链从“养在深闺人未识”到“天下谁人不识君”,未来前景广阔。

为进一步加大区块链产业的培育力度,我市将加强企业梯队培育,提升人才引培力度,进一步发挥数据要素作用,构建包容开放式产业生态。

按照计划,我市将加大区块链知名企业的引进力度,积极扶持成长潜力大、发展态势好的区块链平台型企业发展壮大,培育发展具有区域产业特色的骨干链系统,带动引领产业发展;加快培育技术型创业创新企业,加快区块链与人工智能、大数据等技术的融合应用创新,做精、做深、做优产品和服务;培育壮大应用型信息服务企业,深度结合宁波产业特色优势,挖掘一批区块链应用场景,并向市外推广拓展。

与此同时,我市将鼓励在甬高校增设区块链相关专业或课程,加强专业人才培养;支持高校建设区块链实训平台,为在校学生提供实操平台;鼓励区块链企业培养区块链系统架构师、开发工程师、测试工程师等专业技术人才;依托甬江引才工程,加大对区块链领域高精尖人才的引进力度。

此外,我市将强化“端边云网智”新型数字基础设施建设,提升“数据高铁”专线建设能级,建立安全可控的业务开发应用模型,优先保障区块链等未来产业应用的高效计算和海量数据需求;开展数据交易商业模式创新试点,加大政府数据、公共数据、行业数据向未来产业先导区内企业开放共享的力度;创新区块链监管模式,构建灵活、安全、包容性的监管机制,加强区块链风险防控;建设区块链基础服务网络,做强区块链特色实体园区,探索网络协同型空间集聚。

潮平两岸阔,风正一帆悬。

以争创全省首批未来产业先导区为目标,借助创新平台的打造,强化多跨场景类应用供给,构建包容开放式产业生态以及探索网络协同型空间集聚,宁波区块链产业将爆发出源源不断的新动力。