春节后来甬返甬,这些健康管理措施请知晓

发布时间:2022-02-09 09:24浏览次数: 信息来源: 市卫生健康委

春节假期结束了,今年的春运开始迎来返城高峰。广大市民朋友要继续坚持强化自身健康第一责任人的理念,切实做好日常个人防护。为有效降低疫情传播风险,宁波市疾控中心向来(返)甬人员和全体市民发出特别健康提示:

知悉管理措施,提前做好准备

对入境人员实施“14+7+7”(14天集中隔离医学观察+7天居家健康观察+7天日常健康监测)的管理措施;对中高风险地区及参照中高风险地区管理的来甬人员实行“14+7”(即14天集中隔离医学观察+7天居家健康观察)的管控措施;中高风险地区所在的乡镇街道或区县市、杭州市防范区以及其他有病例报告地区来甬的人员则实行“2+14”(即48小时内核酸阴性证明+14天日常健康监测)的管控措施。

因为疫情形势复杂多变,有病例报告地区的返甬人员,将根据具体情况落实相应的集中隔离、居家隔离等要求,当地将按照最新要求执行具体的管控措施。

如果被通知需要集中隔离、日常健康监测等,我们需要怎么做?

1、集中隔离医学观察

接到集中隔离通知后,整理个人生活物品及药品,根据安排,乘坐专车前往隔离点;转运期间,规范佩戴医用外科口罩或更高防护级别口罩,在车内间隔就坐,避免交谈。

抵达集中隔离点后,有序下车,按序办理入住登记,排队时注意保持1米以上安全距离,如实填写个人信息、领取房卡,熟悉集中隔离要求和注意事项,配合防疫人员做好流行病学调查工作,如实申报行动轨迹。

隔离期间,禁止串门、禁止探访,配合隔离点工作人员进行核酸检测采样和健康监测。如体温超过37.3℃,或出现干咳、乏力、嗅觉味觉减退或丧失、鼻塞流涕、咽痛、结膜炎、肌痛、腹泻等症状,必须及时报告工作人员;保持开窗通风、勤洗手等卫生习惯。

隔离结束后,应遵循工作人员的指引离开集中隔离点,并按要求做好后续的居家健康观察、日常健康监测等防疫措施。

2、居家健康观察

①应单独居住;如条件不允许,选择通风较好的房间作为隔离室,保持相对独立;

②房间内避免使用中央空调;使用单独卫生间,避免与其他家庭成员共用卫生间;

③房间内应当配备体温计、口罩、消毒剂等防护用品,每天早晚各一次体温测量和健康监测,并将结果主动报告至社区;

④隔离房间内可不戴口罩,离开时必须戴好口罩;拒绝一切探访,其他人尽量不进入隔离房间;

⑤观察期间不得外出,如必须外出,经所在社区健康观察管理人员批准后方可,并佩戴医用外科口罩,不得参加聚集性活动,不得前往人群聚集场所,不得乘坐公共交通工具,不得前往电影院等密闭、半密闭场所。

3、日常健康监测

①在日常健康监测期间尽量减少与家人直接接触;

②外出时须全程规范佩戴医用外科口罩,保持安全距离,不乘坐公共交通工具;

③不去人群聚集的地方,不探亲访友,不参加聚集性活动,不进入学校、养老院等特定机构,不得进入歌剧院、歌舞厅、浴室等室内密闭场所,不得开展线下教学、培训活动;

④每日做好体温测量、症状监测并记录,一旦出现发热、咳嗽等症状,立即向所在村(社区)、单位报告,佩戴医用外科口罩,乘坐转运车前往就近的发热门诊就医;

⑤上班前主动向单位报告。

日常健康监测人员

四个避免请牢记

避免参加聚集性活动

避免进入特定机构

避免进入密闭场所

避免乘坐公共交通

加强个人防护,平安健康返甬

广大群众在旅途中要始终做好个人防护,坚持戴口罩、勤洗手,咳嗽喷嚏时用纸巾或肘臂遮挡。

在返甬后要减少聚集、减少流动,如出现发热、咳嗽、鼻塞、流涕、咽痛、肌痛、腹泻等症状时,务必不要自行服药或置之不理,请在做好个人防护的情况下及时到医疗机构就诊,如实报告外出旅居史及人员接触情况,配合做好流行病学调查,尽快做核酸检测,并尽量避免乘坐公共交通工具出行。

养成良好习惯,自觉做到“六还要”

口罩还要科学戴

双手还要勤清洗

室内还要常通风

社交距离还要留

场所规定还要守

健康心态还要有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统