首页
>要闻动态>精彩专题>数字宁波

数字经济“最强大脑”赋能海曙高质量发展

发布时间:2022-03-01 10:24浏览次数: 信息来源: 宁波日报

得益于长期的积累与探索,经过一年来的奋力攻坚、全面推进,进入2022年,海曙区数字经济系统建设成效卓然、硕果累累。年初公布的全省数字经济系统建设综合考核评价结果显示,海曙区入选优秀县(市、区)名单,居全省第三位、全市第一位。

海曙区如何赢得数字经济建设的“领跑身位”?该区经信局负责人表示,既要“仰望星空”构建工作体系、打造功能平台,也要“脚踏实地”聚焦优势产业、服务实体经济,“借此打响‘海曙创造’品牌,突出‘创新创意创质’三创驱动,促进人流、物流、资金流、信息流集聚交汇,让海曙成为创新创业的首选之地”。

全省数字化改革“进军号”吹响之后,海曙及时响应,去年2月起谋划构建“1244”工作体系,逐步实现数字经济综合门户3.0版本迭代升级、省市区三级贯通协同,打造了一批涉及工业互联网、数字外贸、科技金融等领域的多跨协同应用场景。

如今,全区已有超过2500家企业通过“一链助企”平台提出项目申报、政策兑现、诉求流转等需求,速度更快、服务更准、过程更透明;十余个省级工业互联网平台、省市级数字化车间和智能工厂依托supOS工业互联网平台诞生,乘着数字化的“东风”快速成长;链数科打造的碳数据监测分析与碳交易平台、浙江蓝卓打造的石化行业大数据平台、杉工智能打造的企业级工程建设数字化管理平台,也在各自行业落地生根。

构建数字经济系统,“产业大脑+未来工厂”是核心业务场景。有着纺织服装产业发展坚实基础、优厚土壤的海曙,牢牢抓住这一优势特色,去年陆续完成产业集群(区域)新智造试点申报、服装“产业大脑”初步建设,区委主要领导牵头带队,成立专业运营公司,3D成衣设计、VR展厅等6个场景应用陆续测试上线。

良好的数字经济发展生态,激发了集聚优质企业、推动转型创新的强大引力。本土纺织服装企业雅戈尔已入选全省首批未来工厂培育名单,并参与全省《“未来工厂”建设导则》标准编制,海曙国投、宁波联通、浙江蓝卓正联合探索“行业龙头企业参与+市场化运营”的管理模式,衫数科技、衣拿智能、搜布网、罗斯软件等一批纺织服装上下游企业也从全国各地云集而来,有望成为“产业大脑”生态伙伴。

以大系统、大平台为后盾,以服装“产业大脑+未来工厂”为着力点,海曙数字经济建设蹄疾步稳。“我们将持续迭代升级系统、转变思维理念,推进跨部门数据共享和政企社学协同,从‘建好平台’向‘用好平台’转变,从‘单点突破’向‘全面覆盖’延伸,为实体经济高质量发展赋能,为全面建设现代化滨海大都市卓越城区作出更大贡献。”海曙区经信局负责人说。