首页
>要闻动态>精彩专题>数字宁波

象山925公里海岸线巡检用上“遥感+AI”

发布时间:2022-03-10 08:59浏览次数: 信息来源: 宁波日报

近日,在象山县黄避岙乡横里村的海塘堤坝上,当地乡政府组织的十余名工作人员正在对垃圾漂浮物进行全方位清理。但与往常不同,这次清理用上了“黑科技”。随着数字化改革的加速推进,横里村乃至象山县的海岸线巡检已告别原先人工参与的方式,实现数字化赋能后,海岸线巡检变得省时、省力,而且更加精准。

据介绍,象山海岸线绵延925公里,约占全省总量的八分之一。随着杭州亚运会的脚步越来越近,作为帆船帆板、沙滩排球赛事举办地的象山如何让海岸线尽善尽美地呈现给全世界人民?象山给出的答案是“遥感+AI”,用来自太空的高分辨率图像以及无人机,高频次循环监测海岸线,让海岸线修复与保护不留死角。

“随着海岸线保护意识的不断增强,如何合理分配巡滩的时间,如何监管人员难以进入的自然岸线,如何既精准,又快速地解决突发污染问题,成为摆在我们面前的一大难题。”象山县五水共治领导小组办公室专职副主任刘国杰坦言,去年6月,象山借鉴河长制治水的成功经验,在我省率先全面利用卫星遥感和无人机遥感技术推行“湾(滩)长制”,致力于海洋生态、海洋环境、海洋资源的修复和保护。但由于海岸线较长,象山118个滩涂即使一个月巡滩3次,一次5分钟,至少也需要上千人,且时效性不强,何况不少湾(滩)的位置工作人员无法到达。

依靠遥感卫星数据、人工智能算法等新一代信息技术则不同。它能及时监测海岸线的动态,将固体废物堆放、偷排污、岸线侵占、违法建筑、违法养殖等情况进行第一时间汇总,以便相关部门及时整改。

“去年8月头一次使用卫星遥感技术时,我们一下子发现了80多个相关问题。”相关负责人说,令他印象最深的是墙头镇洋北村的建筑垃圾堆放问题,尽管是一个建筑垃圾堆成的小土堆,但在“黑科技”的加持下,小土堆被及时发现并迅速处理。

不光是建筑垃圾堆放问题,象山县域范围内共有33个入海排污口,分布较为零散,原先人力无法对其进行实时监测。用上“遥感+AI”技术后,便可轻松筛选出需要重点监管的入海排口,并及时反馈给各乡镇街道的巡检人员。

“现在我们只需根据系统发送过来的定位,就能快速到达目的地,比原来人工排摸节省了不少时间。”黄避岙乡农业农村办公室主任杨科君表示,按照‘湾(滩)长制’的要求,原先他们每10天需要巡查一次海岸线,由于潮汐现象,该乡辖区内28.6公里的海岸线要实现海上漂浮垃圾的实时清理也不现实,但“遥感+AI”的组合能帮助他们精准地找到需要整改的问题点位。

“用上‘黑科技’让我们服务亚运会的底气更足了。”刘国杰表示,短短7个月内,该技术已助力象山解决固体废物堆放、偷排污、岸线侵占、违法建筑、违法养殖等问题逾170个。其中,发现疑似偷排污点位15个。他有信心在9月开幕的杭州亚运会上,向全世界展现一条北纬30度最美海岸线。