首页
>要闻动态>精彩专题>生态宁波

宁波城乡生态底色更加亮丽

发布时间:2022-03-14 09:40浏览次数: 信息来源: 宁波日报

宁海去年“绿色地图”再扩容,全县完成国土绿化面积7975亩,连续两年超额完成任务,完成面积居宁波第一。目前,宁海森林面积达161.26万亩,林木蓄积量667.45万立方米,森林覆盖率为64.14%。

宁海推进植树造林,提升全域绿化水平,是我市深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的一个缩影。“十三五”以来,围绕“森林宁波”建设目标,我市狠抓生态林业、人文林业建设,林业保护发展取得阶段性成效,城乡生态底色更加亮丽。

我市坚持绿化为民,高水平推进国土绿化、美化,实施新植1亿株珍贵树、百万亩国土绿化行动,“十三五”以来累计绿化造林面积17.27万亩,抚育森林15.59万亩,建设珍贵彩色森林45.15万亩,持续擦亮“国家森林城市”金字招牌,实现“浙江省森林城市”县域全覆盖,累计创建省市级森林城镇137个,“一村一品”打造特色森林村庄1187个,创建“浙江省现代国有林场”4家。

我市坚持保护优先,林业资源总量持续提升。森林覆盖率稳中有增,达到48.08%。湿地面积347.48万亩,面积居全省第一。构建“1个自然保护区+5个风景名胜区+22个森林公园”的自然保护地新体系。实施中华凤头燕鸥、镇海棘螈等珍稀濒危野生动物物种抢救保护,物种种群首次实现恢复性增长。建立399.24万亩公益林分类生态补偿机制,补偿标准居全省第一。

市相关部门人士表示,在完成国土绿化的基础上,我市将积极探索发展森林文化路径,加强对森林、湿地等自然遗产、遗迹载体的文化研究和保护修复,持续推进“全国生态文化村”、省市生态文化基地建设。依托国有林场、各类自然保护地、动(植)物园等构建特色科普阵地。同时发挥市场化运营机制,加大森林康养、自然探险、户外运动等生态文化新业态培育力度,让市民享受大自然的绿色馈赠。