首页
>政务公开>政策文件>行政规范性文件>部门行政规范性文件

索引号:113302040029397670/2022-28839
主题分类:科技
发布机构:市科技局
发文日期:2022-03-17
公开方式:主动公开
公开范围:面向全社会

关于印发《宁波市共建产业技术研究院目标评估办法》的通知

甬科合〔2022〕19号

规范性文件登记号:ZJBC05-2022-0003

各区(县、市)科技局、财政局,各功能区管委会科技管理部门、财政管理部门,各有关单位:

为规范宁波市共建产业技术研究院合作双方履约行为,科学评价合作共建建设成果,提高财政资金使用绩效,促进产业技术研究院健康可持续发展,市科技局会同市财政局研究制定了《宁波市共建产业技术研究院目标评估办法》,现印发给你们,请结合实际贯彻执行。

宁波市科学技术局 宁波市财政局

2022年3月17日

宁波市共建产业技术研究院目标评估办法

第一章  总则

第一条 为规范宁波市共建产业技术研究院合作双方履约行为,科学评价合作共建建设成果,提高财政资金使用绩效,促进产业技术研究院健康可持续发展,根据《中共宁波市委关于深入实施人才和创新“栽树工程”,加快建设高水平创新型城市的决定》(甬党发〔2020〕26号)、《关于加快产业技术研究院发展改革的若干意见》(甬党改〔2019〕6号)等文件精神,特制定本办法。

第二条 宁波市共建产业技术研究院(以下简称“研究院”)是指共建单位与宁波市人民政府签订合作协议(包括战略框架协议和补充协议,以下简称“协议”),或宁波市政府认可的与区(县、市)政府及开发园区管委会签订《合作协议》共建(或落户)的研究院,还处于协议约定建设周期内的独立法人机构。

第三条 市科技局根据协议约定的建设内容,分年确定研究院建设目标和评估细则,在协议约定的建设周期内,每年度对研究院评估一次。

第四条 市科技局负责组织实施目标评估,编制研究院财政资金拨付方案,负责全过程资金绩效管理,对资金使用情况组织监督检查,并指导区(县、市)做好相关工作。市财政局负责研究院财政资金预算安排,审核研究院资金拨付方案,会同市科技局开展专项监督检查,视情开展重点绩效评价。

第五条 评估工作按照“诚实信用、科学合理、促进发展”的原则组织开展,督促双方按期完成协议内容,提高履约效率。

第二章 评估内容

第六条 评估内容依据协议以及经市科技局、属地科技管理部门和研究院三方确认的年度目标任务书,评估内容具体口径明确如下:

(一)体制机制,主要是指研究院财务管理、人事管理、招标采购、科研管理等内部管理方面建设情况;

(二)科研平台,是指场地设施、实验室(创新中心、研究中心)、中试场地等建设进展,科研仪器、测试设备等到位情况,获批的国家级、省部级、市级科研平台等情况;

(三)人才团队,是指引进的国家和省级人才工程专家、博士学历或高级职称以上等高端人才引进情况,全职研发人员占比、研究生培养规模等情况;

(四)科研项目,是指研究院承担的国家、省部、市级以上的纵向科研项目,以及同企事业单位联合开展的横向项目;研究院按照协议约定的研究方向,在研究院内部组织实施的相关科研项目;

(五)成果产出,是指以研究院为主体在科学研究、技术开发和应用中取得的新技术、新工艺、新产品、新材料、新设备,已发表论文或专著、授权专利、开发的新软件、推广应用的用户数量等方面;获得国家、省部、市级各类科技奖励、奖项;

(六)孵化引进,是指研究院利用自主研发成果在宁波落地转化或成立高科技企业,或将共建单位科研成果、共建单位关联单位、校友等各类资源从宁波市外引入宁波落地转化或成立高科技企业;

(七)产学研合作,是指以协议约定方式,研究院同企业联合开展技术攻关、技术服务、技术转让、建立实验室等;

(八)资金使用,研究院按照协议中约定的建设内容进行使用,包括资金使用主体、使用范围、使用程序、使用效率等。

第三章 评估程序

第七条 发布通知。市科技局于每年2月份发布评估通知,明确评估时间、评估流程、数据采集规范、材料报送要求等事项,组织开展评估工作。

第八条 提交资料。研究院按照通知要求准备评估材料,盖章确认后将评估材料电子版提交至属地科技管理部门。

第九条 形式审查。各地科技管理部门对研究院上报的相关材料进行形式审查,经确认后盖章上报市科技局。

第十条 专项审核。市科技局会同市财政局委托第三方机构对研究院提交的评估资料进行专项审核,主要针对研究院经费管理、经费使用范围、预算执行、材料真实性等方面进行审核。

第十一条 评审论证。市科技局委托专家组根据年度目标任务实施细则对研究院上年度目标任务完成情况进行打分评估。

第十二条 评估结果。市科技局根据专项审核结果和专家打分结果研究提出评估结果。评估结果分为“完成、基本完成、未完成”三个等级。总评分在90分(含)以上的,评估结果为“完成”;总评分为75分(含)—90分的,评估结果为“基本完成”;总评分75分以下的,评估结果为“未完成”。

第四章  资金拨付

第十三条 市科技局根据当年度研究院专项资金预算,按照研究院当年度经费预算、上年度经费使用及属地配套经费到位情况,编制研究院当年度市财政资金拨付方案,经市财政局复核后,联合发文下达资金:

(一)评估结果为完成的研究院,市财政资金一次性拨付100%;

(二)评估结果为基本完成的研究院,市财政资金拨付不高于80%;

(三)评估结果为未完成的研究院,市财政资金当年度暂缓拨付。如因客观原因(例如受疫情、台风、场地等影响)造成,研究院需提交情况说明,经属地科技管理部门审核提出拨付意见,确认盖章后提交至市科技局。市科技局委托专家组评估,确定为由客观原因造成,市财政资金拨付不高于80%。其中,首批拨付50%,剩余部分根据研究院的建设进展情况,经专家评估为完成的,拨付余款(原则上每年9月份启动第二批经费申请拨付工作);评估为未完成的,当年度不再拨付。

第十四条 协议期满,研究院协议约定的全部建设内容经评估验收通过后,若协议约定的财政资金尚有结余,可继续用于研究院的后续建设研发支出。

第十五条 区(县、市)政府、开发园区管委会资金拨付进度是市级财政资金拨付的重要依据。年度目标任务评估完成后,区(县、市)政府、开发园区管委会应按其承担的资金比例及时拨付资金;区(县、市)政府、开发园区管委会资金拨付到位后,拨付市级财政资金。

第五章 监督管理

第十六条 研究院应对提交的总结报告及相关证明材料的真实性、准确性负责,承担材料和数据失实的主体责任。研究院属地科技管理部门负责审核研究院评估材料,督促研究院按时上报自评总结报告和参加评估。

第十七条 研究院应参照依托单位或者宁波当地有关政策,结合自身实际,制定财政资金使用管理办法,明确经费列支的使用方向、范围、标准以及内部审核报销流程,经内部决策通过后报市科技局备案。

第十八条 区(县、市)政府、开发园区管委会做好支撑服务和日常监管,负责要素保障、统筹协调、日常管理、经费配套等工作。

第十九条 研究院应主动配合人大、审计、财政等部门的监督检查,配合提供相关材料。

第二十条 研究院未按规定使用、骗取财政资金的,按照《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国监察法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定追究责任。

第六章 附则

第二十一条 本办法由市科技局、市财政局负责解释,自2022年3月起施行。

附件1.宁波市共建产业技术研究院建设发展自评总结报告.docx

附件2.宁波市共建产业技术研究院评估支撑材料.docx

政策解读:《宁波市共建产业技术研究院目标评估办法》政策解读

政策图解:图解《宁波市共建产业技术研究院目标评估办法》