索引号: 113302040029397670/2022-28845 主题分类: 科技
发布机构: 市科技局 发文日期: 2022-04-06
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

《宁波市产业技术研究院认定管理办法》解读

一、制定背景

为建设高水平创新型城市,集聚高端创新资源,高质量推动宁波市产业技术研究院建设,根据《关于促进新型研发机构发展的指导意见》(国科发政〔2019〕313号)、《中共宁波市委关于深入实施人才和创新“栽树工程”,加快建设高水平创新型城市的决定》(甬党发〔2020〕26号)、《关于加快产业技术研究院发展改革的若干意见》(甬党改〔2019〕6号)等文件精神,我局会同市财政局制定《宁波市产业技术研究院认定管理办法》(以下简称《办法》),明确责任分工、申报资格、评审认定、绩效评价、政策支持等内容。

市科技局于2020年12月启动《办法》起草编制,经调研论证,充分参考了深圳、苏州、杭州等先进城市已出台的新型研发机构管理办法以及国家、省有关规定。2021年5月,市科技局组织召开座谈会,面向各区(县、市)科技局、有关开发区(园区)管委会科技管理部门以及部分研究院代表征求意见。7月,《办法》面向市委人才办、市委编办、市发改委、市经信局、市教育局等市级部门,各区(县、市)科技局、“四区一岛”科技管理部门以及有关科研院所等单位书面征求意见。11月,市科技局再次向市级相关部门、各区(县、市)科技管理部门及各产业技术研究院、社会公众公开征求意见。12月,市科技局对《办法》开展合法性审查,在制定主体、制定权限、制定程序、内容和形式、公平竞争等方面均未发现合法性存在问题。编制期间,市科技局多次与市财政局沟通协商,进一步修改完善《办法》。

二、主要内容

《办法》共分为七章三十一条,包括总则、认定条件、认定程序、绩效评价、政策支持、监督管理、附则等七部分内容。主要包括以下方面:

一是明确认定条件。《办法》明确申请宁波市产业技术研究院须满足的基本条件,对研究院的组织形式、安全诚信、业务范围、管理机制、基础条件、研发人员、研发投入、运营成效等八方面做了明确要求。明确与宁波市政府签订《战略协议》或《合作协议》、或宁波市政府认可的与区(县、市)政府及开发园区管委会签订《合作协议》共建(或落户)的研究院,在建设期内经申请可直接认定为宁波市产业技术研究院。

二是明确认定程序。市科技局每年1月份发布申报通知,申报单位按照通知要求进行无纸化在线申报;属地科技部门对相关资料进行形式审查通过后推荐至市科技局;市科技局和市财政局委托第三方服务机构进行专项审核,符合要求的进入评审论证环节;市科技局委托专家组对申报单位进行现场考察,并针对研究领域和方向内容等方面进行论证,形成专家评审意见。市科技局根据专项审核结果和专家评审意见研究提出当年度研究院认定建议名单,并进行公示,对公示期满无异议的研究院,市科技局会同市财政局发文认定并授牌“宁波市产业技术研究院”。

三是明确绩效评价。自认定次年起,市科技局会同市财政局按年度对研究院整体运行状况进行绩效评价。绩效评价内容强调研究院的产业孵化和经济效益,鼓励引导研究院加强引进孵化高科技企业,争创高新技术企业,获取市场认可,争取市场金融投资,带动产业升级。绩效评价按照认定程序流程进行操作,市科技局根据专项审核结果和专家组打分结果确定绩效评价结果。绩效评价将研究院分为“一级至三级”,一级:85分(含)以上;二级:75分(含)—85分;三级:60分(含)—75分。

四是明确政策支持。对首次获批“宁波市产业技术研究院”的申报单位给予100万元经费资助。支持我市科研院所申报省级新型研发机构,被认定为省级新型研发机构一次性给予100万元经费资助(共建期内研究院或建设资金已有市级财政经费支持的研究院除外)。当年绩效评价为“一级”“二级”的研究院,给予经审计后的上年度研发投入(减除市级财政经费)分别不超过30%、20%的补助,且最高分别不超过500万元、300万元。同时对绩效评价结果为“一级”“二级”的研究院,优先推荐申报国家级、省级新型研发机构。其中近两年评估为“一级”的研究院,每年可择优推荐不超过两个本单位引进的个人(团队)项目直接进入甬江引才工程终评环节。

五是明确监督管理。《办法》对研究院的相关义务提出要求,研究院应主动配合科技、财政、审计、统计等部门的监督检查,参加有关科技统计,将符合要求的设备进行共享,并及时上报有关重大变更事项。同时明确有关罚则,研究院若存在拒不参加绩效评价、基本条件不符合本办法第五条、不配合参与有关科技统计和未将相关仪器设备进行共享等六种情形,将被摘牌“宁波市产业技术研究院”。

三、解读机关及联系方式

解读机关:宁波市科学技术局

解读人:陈灵丽

联系方式:0574-89292212

政策原文:关于印发《宁波市产业技术研究院认定管理办法》的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统