索引号: 113302040029397670/2022-28847 主题分类: 科技
发布机构: 市科技局 发文日期: 2022-04-06
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

《宁波市共建产业技术研究院目标评估办法》政策解读

一、制定背景

为规范宁波市共建产业技术研究院合作双方履约行为,科学评价合作共建建设成果,提高财政资金使用绩效,促进产业技术研究院健康可持续发展,我局会同市财政局制定《宁波市共建产业技术研究院目标办法》(以下简称《办法》),明确责任分工、评估内容、评估程序、资金拨付、监督管理等内容。

市科技局于2020年12月启动《办法》起草编制,经调研论证,充分参考了国家、省有关新型研发机构管理办法规定。2021年5月,市科技局组织召开座谈会,面向各区(县、市)科技局、有关开发区(园区)管委会科技管理部门以及部分研究院代表征求意见。7月,《办法》面向市委人才办、市委编办、市发改委、市经信局、市教育局等市级部门,各区(县、市)科技局、“四区一岛”科技管理部门以及有关科研院所等单位书面征求意见。11月,市科技局再次向市级相关部门、各区(县、市)科技管理部门及各产业技术研究院、社会公众公开征求意见。12月,市科技局对《办法》开展合法性审查,在制定主体、制定权限、制定程序、内容和形式、公平竞争等方面均未发现合法性存在问题。编制期间,市科技局多次与市财政局沟通协商,进一步修改完善《办法》。

二、主要内容

《办法》共分为六章二十一条,包括总则、评估内容、评估程序、资金拨付、监督管理、附则等六部分内容。主要包括以下方面:

一是明确职能分工。市科技局负责组织实施目标评估,编制研究院财政资金拨付方案,负责全过程资金绩效管理,对资金使用情况组织监督检查,并指导区(县、市)做好相关工作。市财政局负责研究院财政资金预算安排,审核研究院资金拨付方案,会同市科技局开展专项监督检查,视情开展重点绩效评价。

二是明确评估内容。评估依据《合作协议》以及经市科技局、属地科技管理部门和研究院三方确认的年度目标任务书,主要对机制体制、科研平台、人才团队、科研项目、成果产出、孵化引进、产学研合作、资金使用等八方面进行评估。

三是明确评估程序。每年2月市科技局发布通知,明确相关材料报送要求,研究院根据通知要求提交有关资料,经属地科技管理部门盖章确认后提交至市科技局,市科技局会同市财政局委托第三方服务机构对评估资料进行专项审核,同时由专家进行论证,最后市科技局根据专项审核结果和专家打分结果研究提出评估结果。总评分在90分(含)以上的,评估结果为“完成”;总评分为75分(含)—90分的,评估结果为“基本完成”;总评分75分以下的,评估结果为“未完成”。

四是明确经费拨付。市科技局根据当年度研究院专项资金预算,按照研究院当年度经费预算、上年度经费使用及属地配套经费到位情况,编制研究院当年度市财政资金拨付方案,经市财政局复核后,联合发文下达资金。对于年度目标任务全部完成的研究院,经费100%全额拨付,基本完成的研究院拨付80%,未完成的研究院当年度暂缓拨付(客观原因造成,市财政资金拨付不高于80%)。

五是明确监督管理。对研究院的有关权利和义务进行了明确,研究院应对提交总结报告及相关证明材料的真实性、准确性负责,并参照依托单位或者宁波当地有关政策,结合自身实际制定财政资金使用管理办法。

三、解读机关及联系方式

解读机关:宁波市科学技术局

解读人:陈灵丽

联系方式:0574-89292212

政策原文:关于印发《宁波市共建产业技术研究院目标评估办法》的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统