首页
>要闻动态>精彩专题>生态宁波

数字赋能生物多样性保护 宁波将云端照看“神话之鸟”

发布时间:2022-03-21 09:00浏览次数: 信息来源: 宁波日报

中华凤头燕鸥(资料图片)。(丁鹏 摄)

近日,市生态环境局象山分局、象山县自然资源和规划局工作人员会同市生态环境科学研究院专家、第三方生态科技公司专员,再次登上象山韭山列岛国家级自然保护区核心区铁墩岛,多点踏勘高清全景摄像头安装位置,进一步完善岛上鸟类栖息地监测体系建设,为象山县“数字鸟岛”应用场景改革筑牢根基。

据了解,象山县自2013年在铁墩岛开展中华凤头燕鸥人工招引和恢复监测项目以来,每年有近5000只国家二级保护动物大凤头燕鸥,数十只国家一级保护动物、被称为“神话之鸟”的中华凤头燕鸥到此繁衍生息,象山韭山列岛国家级自然保护区因此成为全球最大的中华凤头燕鸥孵化繁殖基地。

“数字鸟岛”建设作为象山海上生物多样性保护实践示范地建设的重点项目之一,对实现保护区鸟类数字化、智慧化管理,建成国家级自然保护区海岛数字化建设和管理示范区有着积极意义。“我们计划在4月底前安装好监测设施并投入试运行,为5月到8月的繁殖季做好准备。”市生态环境局象山分局相关负责人表示。

近年来,象山县大力开展生态文明建设,认真落实《中国生物多样性保护战略和行动计划》,持续加强野生动植物保护,全力守护好大自然的这份馈赠。去年5月,象山分局启动生物多样性调查评估工作,对全县河流、土壤、植被、气候、地形地貌等数据资料进行收集整理,对全域生态系统、高等植物、陆生脊椎动物、水生生物、陆生昆虫、大型真菌、生物多样性传统知识等7项12大类开展详细调查,并根据象山现状编制《象山县生物多样性调查与评估工作方案》,对已开展的生物多样性保护工作进行系统梳理。

目前,象山县有韭山列岛国家级自然保护区、渔山列岛国家级海洋生态特别保护区、花岙岛国家级海洋公园等3个国家级自然保护地,保护地内物种保护成效渐显,生物多样性保护的关注点也从中华凤头燕鸥、江豚、欧亚水獭等“明星”物种慢慢拓展到了身边的常见物种,公众的物种保护意识日益提高。