健康码为什么会变黄码?如何转码?权威解释来了

发布时间:2022-03-21 09:48浏览次数: 信息来源: 宁波公安

近期,有不少市民,尤其是外省市来甬返甬市民反映,到宁波之后健康码变成了黄码。这是怎么回事?黄码人员应该怎么做?相关部门就市民关心问题予以解答。一起来看。

Q1 从外市低风险地区回宁波,为什么健康码会变成黄色?

目前,全国疫情呈多点散发的情况,疫情防控形势严峻,根据省市疫情防控领导小组的部署,防疫部门将对来甬人员进行核查,途经中高风险地区或从有阳性病例所在地级市的低风险地区来甬返甬人员有可能会被赋黄码,根据当前的防控政策规定及赋码人员的实际情况执行。

根据疫情防控形势变化,相关政策可能会进行调整,请市民朋友及时关注权威信息发布。

Q2 黄码人员应该怎么做?

请立即主动向所在的社区(村)、单位或所入住的酒店、宾馆等报备,配合落实核酸检测、健康监测等防控措施。非就医等必要情况不离家(宾馆)外出;确需离家(宾馆)外出的,须经所在村(社区)或单位批准,在做好个人防护前提下“点对点”前往,不得乘坐公共交通工具。

根据宁波市新冠肺炎疫情防控工作领导小组发布《关于进一步从严从紧做好当前疫情防控工作的紧急通知》,所有省外来甬返甬人员需持有48小时内核酸阴性证明,在抵甬前或抵甬后必须立即向所在村(社区)和单位(或所住宾馆)报告,积极配合做好信息登记、健康监测等健康管理措施,如有隐瞒不报、拒不配合,造成严重后果的,依法严肃追究责任。

Q3 健康码黄码什么时候会变绿码?

社区或者防疫工作人员核实结束并在防疫平台操作后,属于日常监测或无需管控人员会变绿码。

Q4 接到流调电话如何更好配合工作?

受访人员不要惊慌,要积极配合公安和卫生疾控人员工作,耐心细致地梳理自己的活动轨迹,客观清晰地反映和提供,以便能够在最快的时间内排除风险。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统