奥密克戎变异株来了 我们该怎么办?

发布时间:2022-03-21 09:54浏览次数: 信息来源: 市卫生健康委

3月15日上午,宁波市疾控中心对前湾新区报告病例标本完成了病毒基因三代测序,结果为新冠病毒奥密克戎变异株(BA.2进化分支),该进化分支毒株与近期国内其他省市流行的BA.2进化分支相同。

奥密克戎变异株BA.2进化分支究竟有什么不同?BA.2进化分支有什么传播特点? BA.2进化分支真的更具传染性与破坏力吗? 面对BA.2进化分支我们该如何预防?针对这些热点问题,宁波市疾控中心专门进行了解答。

奥密克戎变异株是个什么玩意儿?

奥密克戎毒株最初之所以受到关注,主要是因为它携有大量基因突变,仅在其表面刺突蛋白上的变异就有大约30处,而新冠病毒正是通过刺突蛋白与人类细胞受体结合感染人体的。病毒在复制过程中,特性是一直在变异且更迭。而当病毒突变产生新变异株的时候,通常会分裂或开枝散叶成不同的进化分支(亚型、亚变体)。以新冠病毒德尔塔变异株为例,其至今就有近200种不同的进化分支。

目前奥密克戎毒株已取代德尔塔毒株成为全球范围内的主要流行毒株,世界卫生组织(WHO)将奥密克戎确定它具有BA.1、BA.2和BA.3三个变异分支。其中,BA.3至今仍较为罕见。

2021年12月,WHO曾报告称:感染奥密克戎毒株的患者中,通过测序发现有99%以上为BA.1。而到2022年2月的第一周,BA.2已占全球所有新增病例的21.5%。本次宁波前湾新区发现的正是奥密克戎变异株(BA.2进化分支)。

奥密克戎变异株BA.2进化分支有什么不同?

此前,世卫组织在新冠肺炎每周流行病学报告中指出,早期研究数据表明,奥密克戎变异株BA.2进化分支更易传播,BA.2进化分支的传播率比“原始”的奥密克戎高出约30%,其导致的疾病严重程度与奥密克戎原始毒株相比并无差别。

省疾病预防控制中心调查显示,近期我省新冠疫情毒株为奥密克戎变异株(BA.2进化分支和BA.1.1进化分支),与德尔塔株相比,奥密克戎变异株传染性更强,潜伏期更短,传代时间短,防控难度更大。

所以更要尽早发现,避免疫情隐匿性传播,增加了溯源和防控工作的难度。

奥密克戎变异株BA.2进化分支感染症状有哪些?

感染奥密克戎变异株BA.2进化分支症状并不明显,主要是发热、干咳、头痛、鼻塞、乏力、咽喉痛等一些缺乏特异性的症状。

由于临床症状与近期高发的呼吸道感染疾病症状类似,因此如出现发热等症状不要随意服药,特别是对于有外地旅居史和接触境外物品等存在感染风险的人员,要及时前往发热门诊就诊。

最近,世界卫生组织专家证实,在多个国家发现了“德尔塔克戎”毒株,该毒株为新冠变异毒株德尔塔和奥密克戎毒株重组而成。

世卫组织全球疫情警报和反应网络主席费舍尔介绍:重组在新冠病毒中很常见,德尔塔和奥密克戎的重组形式并不完全令人惊讶,具体结论还有待进一步研究。

宁波市疾控中心提醒广大市民,无论病毒怎么变异,我们都无需过度恐慌,持续做好“六还要”,注意个人防护,配合疫情防控要求:

1、坚持戴口罩、勤洗手、少聚集、常通风等良好的卫生习惯。

2、符合接种条件人群,及时接种新冠疫苗,尤其是60岁以上的老年人,请主动接种。

3、如出现发热、咳嗽、乏力等症状时,应及时到发热门诊就诊。

4、无论是德尔塔还是奥密克戎,核酸检测依然是新冠病毒的有效检测手段,重点人群“应检尽检”和一般人群“愿检尽检”仍是常态化疫情防控下精准防控的有效方式。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统