首页
>要闻动态>精彩专题>生态宁波

镇海:“美丽河湖”绘就幸福底色

发布时间:2022-03-23 10:12浏览次数: 信息来源: 宁波日报

美丽水乡十七房村。(郭长佳 摄)

烟雨古巷梦江南,水乡寻梦十七房。初春时节,走进镇海区澥浦镇十七房村,灰瓦白墙、碧水悠悠,墙河环村、绿水垂柳,一派无限好风光。在十七房村沿河小道上,几位村民悠闲地漫步。村民刘阿姨告知:“眼前这条河叫恒德河,五水共治前脏兮兮的,现如今,水清岸绿,村庄沿岸景观环境逐年改善。”

不仅是恒德河,镇海区内的沿山大河、西大河、中大河、九龙湖及同心湖等,也发生了美丽嬗变。“一直以来,我们以水生态环境质量改善为核心,统筹水资源利用、水生态保护、水环境治理,多措并举系统解决水生态环境问题,使得不少河湖保持或恢复了‘清水绿岸、鱼翔浅底’的美丽景象。”镇海区治水办负责人表示。

为早日实现“河湖处处美丽,处处美丽河湖,打造美丽家园,织绘美丽生活”的目标,镇海区大力推进“美丽河湖”流域水生态环境治理,围绕自然形态、景观配套、服务功能等做文章,实施骨干河道及周边区域生态提升改造,建成了一批水体环境综合整治示范河道(河段)和水生态走廊。

可以沿着四湖连珠公路漫游采风,可以入住湖边民宿休闲娱乐,可以在九龙湖上泛舟戏水,也可以走进格调雅致的临湖书吧,泡上一杯茶,抬首便是湖山好风光……去年以来,镇海区因地制宜在九龙湖镇开展“美丽河湖片区”建设,锁定亲子家庭、休闲度假、艺术体验三大客群,通过“公路画布计划”形成一条“醉美”艺术风景带,联动九龙湖、凤凰湖两片环湖彩屏,打造出“一带两屏七珠”集山水风光、艺术体验、亲子娱乐、康养度假、乡村文化为一体的特色多彩体验项目。每到双休日,越来越多的市民来到九龙湖,暂别城市里的忙碌和喧嚣,到世外桃源疗养身心。用市民陆咏在朋友圈里发的一句话来概括:“走进九龙湖,仿佛每一口呼吸都带着清甜的山水滋味。”

据统计,镇海区共有大小河道242条,总河道里程382公里,目前已经创建沿山大河、蝴蝶湖、同心湖、浜子港4条省、市级“美丽河湖”,九龙湖镇、澥浦镇2个市级“美丽水乡”和沿山村、秦山村、勤勇村等7个“水美村庄”。

“好的生态环境,一定是融合水文化、水生态、水景观、水安全等多个要素,实现安全流畅、生态健康、人水和谐的。”该负责人说。未来,镇海区还将围绕“河畅、水清、岸绿、景美、安全”的目标,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,推动“美丽河湖”迭代升级,为打造共同富裕先行区绘就美丽幸福底色。据计划,镇海将努力创建区级“美丽河湖”大河10条、小河108条,建成“美丽池塘”200个;建成九龙湖镇“湖山寻趣”、澥浦镇“水乡寻梦”、庄市街道“商帮寻根”、骆驼街道中心城区4个“美丽河湖片区”。