首页
>要闻动态>精彩专题>数字宁波

“新材云创”应用为新材料产业发展插上数字化翅膀

发布时间:2022-03-03 09:21浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

“新材云创”应用场景。

要查资料,应用归集了大量学术论文、专业数据;想找专家,应用智库里有大批新材料专家和科研人才;要做检测,应用通过仪器预约、检测认证实现“一次都不跑”……针对科创资源集聚难、“三链融合”贯通难、产业治理精准难、创新服务协同难等问题,宁波高新区运用数字化改革这把“金钥匙”,谋划建设“新材云创”新材料科创大脑场景应用(以下简称“新材云创”应用),推动新材料产业创新链、产业链、供应链深度融合。

截至今年1月,“新材云创”应用已整合稀土永磁材料产业上下游创新链、产业链、供应链数据,完成全国1200余家新材料企业竞合分析,为韵升、泰科威等46家企业提供竞合报告分析;围绕产业链现代化,开发数字研发、数字产线和数字工厂的全流程数字仿真服务。

在探索建设的同时开展应用服务

“新材云创”应用是去年4月提出的设想,预计今年3月一期功能正式投入运行。在探索应用建设的同时,宁波高新区同步推进应用的实际服务,让这一新材料“科创大脑”实实在在地“活起来”“用起来”。

“我们企业未来想布局碳纤维3D打印,但对市场前景不是特别明晰,也不知道到哪里去找相关的咨询服务。”宁波爱用机械科技有限公司负责人徐一崎表示,在获悉高新区“新材云创”有相关功能之后,就向当时还在建设中的“新材云创”应用提出需求——想要一份3D打印碳纤维技术的国内外市场发展的竞合分析报告。

“我们抱着试一试的心态找过去,没想到,他们很快就对接了浙江工业技术研究院科技智库团队来提供服务。”更令徐一崎欣喜的是,这一次尝试,企业不仅得到了行业竞合分析报告以及新材料科学家的专业解读,还收获了一系列“附加服务”:应用联合中科院宁波材料所技术专家为企业“量身定制”技术发展路线,对现有产品的研发方案提出建议,还将企业产品推介给对其感兴趣的大型企业,帮忙对接下游客户。

“这个应用对我们帮助很大!”徐一崎坦言,无论是做研发还是创业,都是高风险的,但“新材云创”能给予企业更多的资源和服务,就是帮企业降低风险。“未来,我们的产品和技术还可以放到平台上作为孵化项目得到推广,获得更大的发展空间”。

汇聚新材料科创资源并实现共享

据了解,“新材云创”应用汇聚全国1200余家新材料企业的500多万条数据,27万新材料专家人才数据,并不断优化着新材料创新服务流程。越来越多的新材料企业在遇到发展问题时,都会想到“新材云创”。

“OLED材料的测试表征是我们企业研发过程中的重要一环,但检测要有大型的专业设备和稳定的测试环境,购置成本太高。过去,我们通过互联网公共平台预约检测,经常遇到约不上、不匹配等问题。”宁波卢米蓝新材料有限公司质检经理李波说,现在,他们只要通过“新材云创”很快就能找到有权威资质的测试机构,“从对接到检测报告出具,只要一周左右的时间,为我们节省了大量人力物力和资金”。

实际上,“新材云创”除了能帮助企业快速获取资源、降低成本外,也能为科研机构提供服务。国家新材料测试评价平台浙江区域中心正是受益机构之一。

“在应用初创时,我们中心就介入合作。截至目前,通过对接,中心已为多家新材料企业完成了数百项的检测。”国家新材料测试评价平台浙江区域中心主任张洁表示,一方面,他们把实验室的专家团队、科研能力、仪器设备等信息在“新材云创”应用上发布,把技术资源共享给宁波市以及浙江省乃至长三角地区的新材料企业,为企业创新研发提供支撑;另一方面,应用也是中心获取资源的渠道之一,“特别是在数字化探索方面,它能加深我们对材料数字化的理解,并提升相应的内容建设”。

加速科研成果转化,促进产业创新良性循环

据了解,“新材云创”应用是按政府侧和企业侧分别搭建框架。政府侧包含产业链应用、创新链应用、新智造应用、营商环境、产业策划等五大模块;企业侧则提供资讯动态、行业智库、仪器检测、成果转化、供需对接、数字仿真、一键通享等七大模块。

围绕科研成果产业化的困境,“新材云创”基于“科创大脑+未来实验室+未来工厂+未来产业先导区”的路径模式,为专家团队和企业合作牵线搭桥,打通科研成果到产业应用的“最后一公里”,促使新材料科创实现良性循环。

“我们团队研究的是人工嗅觉仿生系统,目前正通过‘新材云创’与企业、医疗机构对接实际应用。随着应用功能不断完善,我们也有意向在数据收集处理、算法支持等方面与‘新材云创’展开协作。”中科院宁波材料所副研究员沈文锋对应用的未来也充满期待。

此外,“新材云创”还通过创新链、产业链、供应链的数据融合分析,为政府产业管理提供决策支持,助力政府提升新材料产业科学治理效能。

2023年将完成全部应用及场景迭代升级

宁波市数字经济系统应用场景三等奖、宁波市数字化改革最佳应用、全省数字经济系统第一批优秀地方特色应用……一年不到,集产业决策支撑、科创资源共享、企业创新服务等功能于一体的“新材云创”应用已斩获诸多荣誉。

“接下来,我们将进一步落实数据汇集以及应用建设,不断完善应用基本框架,上线更多的功能模块,以磁性材料为突破口,同步开展功能膜材料应用试点,通过大数据资源汇聚和模型算力分析,挖掘撮合最易成功的科创产业路线,打造完善的新材料细分领域创新执行链等。”宁波高新区工信局副局长蔡志锋介绍,“新材云创”应用预计在2023年完成全部应用及场景迭代升级,未来,它将通过数据驾驶舱、门户网站服务端,达到“实体与数字”的深度融合,实现资源要素高效配置和经济社会高效协同,推进产业基础高级化、产业链现代化,实现“两年大变样、五年新飞跃”,促进全国全省新材料科创高地建设。