首页
>要闻动态>精彩专题>数字宁波

“宁波装”迈入数字化时代

发布时间:2022-03-03 09:46浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

3月2日,在海曙区智能制造高质量发展大会上,浙江产业大脑之一的“服装产业大脑”平台正式亮相。这是我省数字化改革在数字经济领域的一大标志性成果。

那么,“服装产业大脑”将会对宁波装乃至全省、全国的时尚服装纺织产业带来哪些变化?

“宁波装”面临发展瓶颈

“服装产业大脑”是全省首批揭榜挂帅的产业大脑平台之一,由宁波市政府和中国联通宁波市分公司合作建设。利用数字化手段,“服装产业大脑”将对服装产业从设计、供应链管理、生产制造、销售到品牌运营的全生命周期实现提升。

宁波是全国最重要的服装产业基地,中国男装之都。目前,宁波拥有规上服装企业800多家。在宁波百强企业中,有雅戈尔、博洋、太平鸟、申洲、中哲、罗蒙、狮丹努、百隆东方8家服装纺织企业。去年,宁波时尚服装纺织产业产值超1300亿元,增加值256.7亿元,同比增长9.7%。

不过,在疫情反复、网红经济、国货崛起、贸易摩擦等多重因素影响下,服装产业正面临巨大变局。在此背景下,宁波服装产业也暴露出许多新的问题。

在设计端,宁波服装产业目前严重缺乏新的设计力量补充。华博会展董事长、宁波国际服装节的策展人杨杰表示,近年来,宁波服装设计人才极度匮乏,相较杭州、广州,宁波的设计师集聚度十分低。这其中很大的原因是,宁波服装产业外贸依存度极高,长期的简单生产导致宁波装的自主设计能力偏低。

在原料端,由于劳动力、土地和碳指标的制约,宁波服装产业升级无法承载大体量的印染、纺织行业,面辅料的制造供应必然需要与全国甚至全球市场联动循环。同时,宁波本土的功能面料、科技面料研发生产能力也与美国、日本、欧盟等发达国家和地区相去甚远。许多企业需要依赖杜邦、旭化成、LG等跨国企业提供重要材料。

生产制造原本是宁波的强项,但由于劳动力和土地成本迅速上升,数字化成为目前宁波服装企业的唯一出路。

服装产业是高离散度的非标轻工业,如何实现快速定制、智能制造、协同生产,以及提高整体生产水平,是宁波装亟待解决的问题。

在销售端,由于外向型的产业结构,宁波企业在切入内贸市场以及适应网红经济、国货经济的能力也严重不足。

新技术助力产业破题

针对宁波服装产业发展面临的诸多瓶颈,“服装产业大脑”将一一破解。

据“服装产业大脑”项目负责人吴存建介绍,产业大脑的破题方式如下——

在设计端,产业大脑将引入全国优质的企业设计资源和设计师资源,形成一个设计交易平台,并利用区块链技术对平台上的版权数据进行保护。

同时,利用3D量体技术和元宇宙技术,设计师的方案能快速在元宇宙世界呈现;通过虚拟现实技术,服装企业可以在虚拟世界开展一场场走秀……让“宁波装”从设计到定版的时间大大缩短。

在供应链端,宁波的“服装产业大脑”通过与绍兴的“面料产业大脑”、兰溪的“印染产业大脑”联动,并引入搜布、壹布等交易平台,实现面辅料的上线对接交易,盘活全省乃至全国的服装供应链资源。

在生产制造领域,“服装产业大脑”引入蓝卓工业互联网的SupOS平台作为底层平台,帮助企业进一步实现数字化改造。舒普、圣瑞思、慈星等智能服装装备企业也将加入产业大脑生态,作为智能硬件装备的支撑方。同时,如雅戈尔这种全国都有生产基地的企业,5G+工业互联网的模式可以实现跨时空的协同生产。

在销售端,产业大脑也将帮助宁波服装企业取得订单,特别是杭州、深圳等城市的网红款订单和高端定制订单。这些订单需要快速反应,但利润很高。同时,通过服装企业的物联数据,能够实现宁波服装企业的产能共享,组成一个联合体去接一些订单。

“服装产业大脑”还能帮助企业建立“画像”,就像淘宝的“猜你喜欢”功能一样,助力企业接触更多客户。

“依托宁波时尚纺织服装产业优势、产业集群特色,整合时尚纺织服装企业以及各类工业互联网平台与服务资源,打通产业链、创新链、供应链、贸易流通等数据,实现优势互补,助力宁波乃至全省时尚纺织服装产业迈向高质量发展。”海曙区经济和信息化局相关负责人说,经过近一年推进,刚刚上线的“服装产业大脑”已集聚各类APP80多个、生态伙伴50个。