关于封控区、管控区、防范区注意事项的提醒

发布时间:2022-03-31 11:29浏览次数: 信息来源: 市卫生健康委

3月30日晚,宁波市举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,会上通报了宁波疫情相关情况,并对海曙区、镇海区“三区”问题做出了明确指示。

如果我被划进了三区那么,应该注意些什么?

封控区

封闭隔离、足不出户、服务上门,严格实施居家隔离管控措施:

①如因就医等确需外出人员须经社区疫情防控办同意,安排专人专车,要求其全程做好个人防护,并落实闭环管理;

②居家隔离必须符合相关要求,佩戴口罩,避免家庭成员之间的接触,落实环境消毒、居室。

管控区

人不出区,严禁聚集:

①实行人员只进不出,仅开放生活保障场所,严禁人员聚集,原则上居家每户2 ~3天可安排1人,在严格做好个人防护的前提下,到社区指定地点购买或领取生活物资;

②对因就医等确需外出人员,由社区疫情防控办出具证明并做好审核登记;

③居家隔离应符合条件,要佩戴口罩,避免家庭成员之间的接触,落实环境消毒、居室通风等措施。

防范区

强化社会面管控,严格限制人员聚集:

①保持正常生产生活秩序,非必要不离开本县(市、区),如因就医、特定公务等确需出入的,须持48小时内核酸检测阴性证明;

②严格限制人员聚集,暂停室内密闭公共场所的营业,控制餐馆、公共食堂经营规模和营业时间,其他公共场所和交通工具严格落实测温、亮码、戴口罩、消毒等措施,并合理控制人员数量;

③所在地企事业单位提倡线上办公。

温馨提醒

每个人是自己健康的第一责任人。请市民朋友始终绷紧疫情防控这根弦,做好疫情常态化防控及个人防护。

一是要减少不必要的人员流动,尽量不去中高风险地区所在县市区。如确需前往,请务必全程规范做好个人防护;保持安全的社交距离,出入医院等人员密集场所时,配合工作人员查验健康码、行程卡等防疫工作。

二是保持良好的卫生习惯,自觉做好日常个人防护。坚持科学规范佩戴口罩,坚持勤洗手、常通风、少聚集等良好习惯,积极配合当地防疫部门落实各项疫情防控措施。

三是一旦出现发热、干咳、乏力、嗅(味)觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等症状,应在做好个人防护的前提下,尽快至发热门诊就诊,避免乘坐公共交通工具,并关注自己和家人健康状况。

四是积极接种新冠疫苗。接种新冠疫苗,是预防新冠病毒感染最经济、最有效的措施,建议广大市民积极配合接种新冠疫苗,提高个体和群体免疫水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统