首页
>要闻动态>精彩专题>数字宁波

鄞州对33块重要碑刻完成数字建档

发布时间:2022-03-07 08:30浏览次数: 信息来源: 宁波日报

金石碑刻是我市的重要文化遗产。近日,从宁波市鄞州区文保中心获悉,该中心对33块重要碑刻完成数字化信息采集工作。在尖端微分技术的助力下,《敬佛碑》《敕书碑》《诏书碑》《御札碑》《春城乞食还诗碑》等文物价值较高的御书碑,得到高精度立体扫描影像。

近年来,鄞州区文保中心通过田野调查、业余文保员提供信息、施工过程发现等途径,发现了不少重要碑刻。包括在东吴镇天童森林公园飞来峰顶发现的3块南宋摩崖石刻;在彩虹牌坊周边拆除过程中发现的清代石碑《吴氏孟祀宗祠碑记》;松石岭古道残碑及文物爱好者捐赠的宋代袁商墓志石碑等。技术团队采用专业的影像采集设备和灯光系统,超高清还原文物本貌、色泽、纹理细节等,完成三维模型采集和数字拓片存档。

同时,鄞州区加大对金石碑刻的应用和转化,已陆续出版《鄞州碑刻选录》《天童寺金石录》《宸奎阁碑铭考释》等著作,目前正推进出版《南宋石刻研究图录》。正在鄞州非遗馆举行的“宋韵鄞州金石翰墨”展,通过书法与拓片,呈现了鄞州宋韵文化的瑰丽多彩。结合宋韵文化工程,鄞州区文保中心正在进行《碑拓艺术》课程研发,编制专题教材,录制传拓课件。