首页
>要闻动态>工作动态

市政府第166次常务会议召开

发布时间:2022-03-08 09:08浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨日下午,代市长汤飞帆主持召开市政府第166次常务会议,研究贯彻国家科技创新、国家新型城镇化有关规划的工作措施,听取今年宁波市重点工程建设项目计划、重大前期项目计划编制等汇报。

会议指出,要深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,牢牢把握科技自立自强的战略支撑地位,扎实推进全域建设高水平创新型城市。要对标梳理、把握形势,深刻分析短板弱项,找准科技创新着力点,扬长补短推进科技创新能力跃升。要对标衔接、争取支持,对照国家科技创新的重大布局和重点方向,结合宁波优势和需求,积极向上争取政策支持。要对标落实、奋勇争先,进一步完善政策体系、优化创新生态,加快打造创新平台、培育创新企业和壮大创新队伍,推动科技创新大进步,做强赶超跨越新引擎。

会议指出,城镇化是现代化的必由之路。要强化统筹布局,对接国家发展战略,围绕“六个之都”目标,统筹构建宁波新型城镇化格局,增强城市辐射带动能力,提升宁波都市圈在长三角城市群中的地位。要强化项目支撑,抓住综合交通、功能平台等重点,加大重大项目谋划和推进实施力度。要强化人民至上,聚焦人的全生命周期公共服务优质共享,加快做好相关设施配套,打造宜居宜业的高品质生活空间。要强化内外兼修,坚持“硬件”和“软件”一起建设,推进基础设施和管理水平一起提升,着力增强都市形象品质。

会议指出,抓好重大项目、扩大有效投资,是经济稳增长的“压舱石”、高质量发展的“强引擎”、共同富裕的“助推器”,密切关系现代化滨海大都市加快建设。要围绕年度投资目标,抓早抓实抓主动,加强统筹协调和各方联动,高质高效推进重大项目建设。要优化项目推进机制,完善市领导联系项目、项目动态调整和资金联动、项目专班、定期会商等制度,强化项目清单化推进、闭环式管理。要加强项目前期和要素统筹,压实工作责任,财政、金融、国资等部门提前介入,同步推进项目报批要件和投融资方案准备。要主动做好沟通汇报,积极向国家和省有关部门争取政策和工作支持,确保重大项目顺利落地、加快建设。

会议还研究了其他事项。