首页
>要闻动态>精彩专题>数字宁波

镇海城市管理迈向智慧化

发布时间:2022-03-09 08:58浏览次数: 信息来源: 宁波日报

“现在的监控自带‘火眼金睛’,能智能感知分析街区市容市貌等方面的实时状况,并实时监测违法违规现象。”昨日,镇海区综合行政执法局城市精细化管理系统项目负责人王斌表示,今年该局迭代完善了城市精细化管理系统,并投入试运行。运用人工智能、大数据分析等技术手段,目前镇海可实现街区市容全时感知,并实现数字化执法监管。

车辆违停是老大难问题,以往监管主要依靠人工巡查。在王斌演示下,在该系统平台,监控正实时抓取路面违停车辆的信息。“当违法违规行为发生时,系统会自动比对该违法主体信息,并采用短信的方式进行提醒。”王斌介绍,借助该管理系统,镇海实现了城市重点区域及部位全覆盖、全过程、全天候管控,提升了快速发现能力,形成“智能感知分析、智能派单处置、自动核查结案”的智能化闭环工作体系。

店铺监管涉及市容、燃气、污水、油烟、垃圾等多项内容,以往要分开多次检查,给执法人员和商家均带来不少困扰。“我们此前在管理系统中开发了‘一店通’应用,建立了动态化‘一店一档’。今年在此基础上,新增了企业综合画像分析等功能,综合运用服务、巡查、教育、处罚、信用评价等多方位监管手段,实现治理长效化和执法规范化。”王斌说。

数字化改革实现了“综合查一次”,有效整合了高频执法检查。一名基层执法人员表示:“如今通过手机系统,一次进店就能完成燃气、污水、垃圾分类等多项检查,大大提高了我们的工作效率。”在招宝山街道车站路,辖区综合行政执法中队执法人员扫一扫营业执照,就能查看店铺信息,在对该店铺的检查情况拍照上传后,便可在城市精细化管理系统内,实时查看并跟进整改情况。