首页
>要闻动态>精彩专题>数字宁波

“遥感+AI”赋能 给亚运会一个最美海岸线

发布时间:2022-03-09 08:55浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

昨天上午,在象山县黄避岙乡横里村的海塘堤坝上,乡政府组织的十余名工作人员正在对垃圾漂浮物进行全方位清理。与往常不同,这次乡政府组织的清理工作用上了县里提供的“黑科技”——通过“遥感+AI”的加持,目前象山的海岸线巡检已逐步实现数字化赋能,让巡检工作不仅省时、省力,而且更加精准。

亚运会的脚步越来越近,作为帆船、沙滩排球赛事举办地的象山如何把海岸线尽善尽美地呈现给世界?象山给出的答案是“遥感+AI”,用来自太空的高分辨率图像以及无人机,高频次循环监测海岸线,让海岸线的修复与保护不留死角。

据象山县五水共治办主任刘国杰介绍,遥感卫星数据、人工智能算法等新一代信息技术,不仅能及时监测海岸线的动态,将固体废物堆放、偷排污、岸线侵占、违法建筑、违法养殖等情况进行第一时间汇总,以便相关部门及时整改,而且每个月平均只需两天,就能解决原来需要上千人的巡滩难题。

“用上‘黑科技’,让我们服务亚运会的底气更足了。”刘国杰告知,短短7个月内,该技术已为象山解决170余个固体废物堆放、偷排污、岸线侵占、违法建筑、违法养殖等问题。其中,发现15个疑似偷排污点位,并得到了及时的处理与整改。他表示,有信心在即将到来的亚运会上,向世界展示一个北纬30°最美的海岸线。