索引号: 1133020377561389XC/2022-28800 主题分类: 国有资产监督管理
发布机构: 市国资委 发文日期: 2022-04-01
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

关于《宁波市属企业违规经营投资问题和线索移送办理工作规则》的解读

一、制定背景

2020年8月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》(中办发〔2020〕30号),强调“2020年全面建立覆盖各级国资监管机构及国有企业的责任追究工作体系和工作机制”的改革目标任务。为形成职责明确、流程清晰、规范有序的责任追究工作机制,规范企业违规经营投资问题和线索移送办理及查处工作,浙江省国资委于2020年6月15日印发了《浙江省省属企业违规经营投资问题和线索移送办理工作规则》,国务院国资委也于2020年9月29日印发了《中央企业违规经营投资问题线索查处工作指引》。为贯彻落实中央有关决策部署,参照《中央企业违规经营投资问题线索查处工作指引》、《浙江省省属企业违规经营投资问题和线索移送办理工作规则》,规范企业违规经营投资问题和线索移送办理工作,结合我市实际,制定本《工作规则》。

二、主要内容

《工作规则》共七章37条,主要对企业违规经营投资问题和线索移送程序、初步核实、分类处置及核查等方面作出了规定。

(一)移送程序。委机关各处室、市属企业专职监事等在对企业日常业务监督管理工作中,发现企业违规经营投资问题和线索,造成国有资产损失或其他不良后果的,经委领导同意后以移送函形式移送监督与追责处。驻市国资委纪检监察组对需监督与追责处办理的企业违规经营投资问题和

线索,可按有关规定办理移送。

(二)初步核实。根据问题和线索的复杂程度和工作需要,按照《宁波市属企业违规经营投资责任追究实施办法(试行)》有关规定,进行初步核实,主要核实以下内容:

(1)问题线索的基本事实情况;

(2)涉及企业的管理层级、责任人员及相应人事管理权限;

(3)资产损失程度及其他不良后果初步情况;

(4)是否属于违规经营投资责任追究范围等。初步核实工作结束后,形成初步核实报告,并提出工作建议。

(三)分类处置。根据初步核实情况,对未发现因违规经营投资应当追究责任的,应先听取移交、报告主体意见,再报委分管领导批准后予以了结;对确有违规事实应当追究责任或涉嫌违纪违法的,按照规定的职责权限和程序提出分类处置建议,报经违规责任追究工作领导机构负责人批准后实施。

(四)核查。对确有违规事实应当追究责任或涉嫌违纪违法的,应当实施核查。开展问题线索核查前,应当制定核查工作方案,报经委主要领导批准后实施。对核查工作的主要内容、采取的措施及必要时商请纪检监察机构提供支持、核查工作时限等都作出了明确的规定。核查工作结束后,形成资产损失情况核查报告和责任认定报告。

政策咨询联系人:汪老师

政策咨询电话:0574-89183755 

政策咨询联系处室:监督与追责处

政策原文:宁波市属企业违规经营投资问题和线索移送办理工作规则