取消堂食第一天 宁波餐企“花式自救”

发布时间:2022-04-12 09:29浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

天港酒店集团推出私宴。

4月10日,宁波市疫情防控工作领导小组发布通告,暂停各类酒店、宾馆、饭店的包厢和堂食服务,实行打包即走。宁波各餐饮企业状况如何?都有哪些应对?

堂食全面取消后

除了外卖,还有酒店推出私宴服务

昨日15时左右,位于东部新城的东银泰城,在餐饮商户较为聚集的三层、四层区域,几乎每家店门口都在显眼处张贴着暂停堂食的告知书。

在阿香米线的店门口,放着2个外卖置物架,分别贴着饿了么、美团。“我们昨天就接到通知了,目前宁波所有阿香米线门店都取消了堂食,消费者可以到店自取或者采取线上外卖的方式消费。”阿香米线一位工作人员告知。

同一层楼的大渔铁板烧、味千拉面、火凤祥火锅等,也均在门口位置张贴着暂停堂食的告知书。店内灯光或关闭或半暗,桌椅也均收起。

针对目前情况,宁波有酒店采取了“两手抓”策略。

“眼下,我们集团旗下7家宁波的天港禧悦酒店都开启了团餐配送服务,主要服务于周边区域的白领。”天港酒店集团有关人士说,除了团餐,针对高端商务宴请、家庭聚会、团建聚会、生日宴会等消费需求,酒店还推出私宴服务,“我们近期力推私厨上门服务,可以根据客人指定的场景和用餐需求定制专属菜单。客人下单后,专业厨师团队携带食材、餐具上门提供服务,现场烹饪、精致摆盘,让市民‘宅家仪式感’满满。”

东钱湖畔便当车。

吆喝团餐、推出便当车……

宁波餐企全行业开启“花式自救”

宁波老字号东福园目前也全面取消堂食。“目前情况下疫情防控是首位的,我们也在积极研究应对方法。下一步我们会尝试为企事业单位提供团体餐等形式,来尽可能抵消停止堂食对于餐饮企业带来的影响。”东福园餐饮管理有限公司董事长张空表示。

在位于宁波阪急的星平鸡饭,负责人阿星告知,面对新的防疫政策,他们迅速调整了经营策略,积极开展自我调整。“从第一天(4月11日)的情况来看,虽然营业额有所减少,但是下降幅度还在预期范围内,销售额大概是平时的80%左右。”

“针对新情况,我们计划推出全新套餐,目前正在调试菜单,很快就可以上线。”阿星表示。

位置比较偏远的酒店也动足脑筋,“由于我们酒店位于东钱湖旅游度假区,不适合做外卖业务,所以主要借助露营客人比较多的时段,推出便当车业务。”宁波东钱湖康得思酒店有关负责人表示,他们将便当车放置在酒店门口,有爆米花、各色面包、烤肠等,“上周末开始推出便当车,每周六、周日中午12点到下午3点进行集中售卖;接下来,西餐厅还会推外卖业务,主要卖披萨、三明治、饮料、冰激凌这类比较适合外带、野餐的产品。”

消费场景持续多元化

疫情下的餐企被动开始远景规划

据悉,疫情影响下堂食、包厢遇冷,人们的消费习惯向线上转移,消费场景持续多元化等,是传统酒店、餐企陷入困境的主因,亦是促进行业内推出“团餐”“私宴”的背景。

相比两三年前疫情初期试水外卖、团餐时的“一窝蜂”,对于本次业务“重启”,酒店决策层普遍更加慎重,“看情况,外卖肯定是要再做了,但我们也在多头接洽合作,正在跟几家意向单位谈细节,最快将在本周内推出。”宁波一家高端酒店人士坦言,如今他们被动要做远景规划。宁波洲际酒店有关负责人也表示,目前正在积极筹备当中,“计划推出外卖盒饭、外卖套餐。”

目前业务开展得是否顺利,市场反馈如何?“团餐方面,我们没有放上美团、饿了么等主流平台,主要用酒店的小程序的私域推送,流量不够大,但来咨询的人挺多,算是还不错的起步阶段。”天港酒店集团有关人士表示。

相比之下,“收入还行吧,每天几百元”“今天接到单了,开门红了 ”……则是更多酒店、餐企的无奈现状。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统