首页
>要闻动态>精彩专题>数字宁波

“数字菜篮子”迭代升级战“疫”保供应

发布时间:2022-04-14 09:06浏览次数: 信息来源: 宁波日报

“您好,请配合出示您的来货进场预约二维码。”昨天上午,在宁波农副产品物流中心的前置服务卡口,防疫“大白”对来货驾驶员逐一检查的,不是我们常见的健康码、场所码,而是一项新推出的进场预约二维码。

这个来货进场预约二维码是市商贸集团与奉化区政府在宁波农副产品物流中心联合实施的一项防疫新举措,也是宁波“数字菜篮子”迭代升级的产物之一,于4月12日0时紧急上线。来货驾驶员在落实属地防疫政策的同时,持审核通过的预约码才能进场。

据介绍,来货进场预约二维码集成了驾驶员个人身份、健康码、行程卡、核酸报告、预约摊位、来货车辆、来货商品、预计抵甬及入甬高速口等信息。通过预约、提前审核、提前监管,宁波农副产品物流中心大大提高了运输入场、联防管理、调配保供的效率。

“升级‘数字菜篮子’场景应用,建立线上预约制度,可以更好地为整个宁波‘菜篮子’紧急调运和安全供应提供数据支撑。同时通过向经营户、来货驾驶员发布风险预警,避免到场不能进的窘境,最重要的是及时向市民提供优质的农副产品,保障每日餐桌供应。”市商贸集团相关负责人表示。

截至昨日9时,该中心已累计进场预约634车次,帮助在凌晨营业高峰时期的滞留车辆缩短进场时间近1个小时,效率明显提高。