首页
>要闻动态>精彩专题>数字宁波

宁波公布今年5G发展推进计划

发布时间:2022-04-14 09:35浏览次数: 信息来源: 中国宁波网

全年新建5G通信基站6000个;实现5G用户普及率45%以上;新增培育应用场景试点示范项目15个以上……4月12日下午,从市经信局获悉,我市已公布2022年5G发展的推进计划,通过不断夯实5G通信基础设施,深入推进5G赋能千行百业,加快培育壮大我市5G产业,宁波将力争打造成全国领先的5G创新应用和产业发展示范区,为超常规发展数字经济、打造全球智造创新之都提供新动能。

5G具有超高速率、超大连接、超低时延等特性,是支撑经济社会高质量发展的新型基础设施。近年来,我市5G产业发展迅速,产业基础不断夯实。在5G关键材料、关键器件等产业链核心领域,通过加大研发投入力度,宁波已攻克了一批5G关键技术,研制生产了一批5G新材料新产品,涌现出一批行业骨干企业,初步打造了5G关键材料—5G关键器件—5G应用软件—5G智能终端产业链。

随着5G的加速发展,它将赋能千行百业,开启一个万物感知、万物互联、万物智联的智能世界。智能制造、自动驾驶、电商物流、社交互动等领域都将涌现5G的身影。

如何继续做大做强5G产业,加快5G应用?按照计划,宁波将统筹推进5G通信基础设施建设,持续深化5G基站建设“一件事”集成改革,推进“多杆合一”智能融合,提升面向公众的5G网络覆盖水平,加强面向行业的5G网络供给能力以及5G频率资源保障,降低5G基站用电成本。

与此同时,我市将推动5G在工业互联网、信息消费、车联网、智能港航、交通物流、能源电力、文化旅游、社会治理、教育学习、医疗养老、农业水利融合媒体等各个领域创新应用的同时,加快5G产业培育发展,加强5G产业规划引导与5G核心技术攻关,大力培育5G优质企业,建设创新平台载体,不断做大做强5G产业。