海曙推出隔离点(供餐点)供餐评分标准

发布时间:2022-04-14 08:00浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天从海曙区市场监管局了解到,为保障疫情期间集中隔离点食品安全,规范餐饮加工操作,该局创新性推行《海曙区集中隔离点(供餐点)食品安全积分管理制度(试行)》,探索评分标准化、监管数字化、评价动态化的隔离点(供餐点)食品安全监管新模式。

据悉,该评分细则共有14个扣分项,涉及阳光厨房覆盖、食材溯源留样、企业自查落实、后厨环境卫生、员工操作规范、问题整改落实等多方面关乎隔离点(供餐点)食品安全的具体内容。

连日来,执法人员现场对扣分较多的4家供餐单位开展了第一轮食品安全监督抽检,根据供应给隔离人员的菜单内容,分别抽检了大白菜、青菜、豆芽等蔬菜类,鸡肉、鸡蛋等肉禽类以及黑鱼、鱿鱼等水产类,共计20余批次。

同时,执法人员还对供餐单位关于食材的进货查验、原料存储、粗加工操作、加工烹饪、餐具清洗消毒、备餐分装、食物留样、环境消杀、阳光厨房和“众食安”APP的正确使用作出行政指导。

“抽检过程中,我们确认4家供餐单位的所有食材从证照齐全的供应商处采购。”海曙区市场监管局相关负责人表示,希望通过积分管理制度,有效督促隔离点(供餐点)主动落实食品安全主体责任,及时对食品安全相关内容进行自查。

从评分情况来看,该标准推行后海曙辖区22家供餐单位的后厨操作规范水平均有明显提升。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统