4月6日至13日宁波累计报告感染者32例

发布时间:2022-04-14 08:18浏览次数: 信息来源: 宁波日报

近期,我市新增的新冠病毒阳性感染者多点散发,公众对当前我市疫情形势高度关注,为有效回应社会关切,昨天晚上,我市召开了第50场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,通报4月6日以来我市疫情情况、当前形势、防控举措,并介绍了江北、鄞州疫情处置的最新进展。

据介绍,昨日0时至19时,我市新增本土确诊病例4例,其中鄞州、奉化、海曙、江北各1例。

4月6日0时至昨日19时,我市累计报告本土确诊病例28例、无症状感染者4例。90%以上的病例表现为轻型或阳性无症状,无重症、无危重症,所有病人处于稳定或恢复之中。

近期,全市疫情主要呈现四大特点:

呈现多点散发态势。32例感染者中,海曙区8例、鄞州区7例,江北区、北仑区、余姚市各3例,奉化区、慈溪市、象山县、高新区各2例,波及面较广。

以主动排查发现为主。其中,集中隔离点发现18例,主动筛查发现13例,主动就医发现1例。

传播链条较为清晰。前期主要在中高风险省份来甬返甬人员以及高速服务区货运相关人员中发现,而后在个别社区传播,呈现分阶段发展的特征。

感染群体较为集中。主要涉及以下三类人员:一是货车司机及随行人员、高速服务区加油站工作人员;二是服务业从业人员,包括银行职员、手机导购员、水吧老板、汽车美容工作人员等,工作地点主要在大型商超或密闭场所;三是建筑业从业人员,包括打孔小工、木匠、电工、空调安装工等。

根据疾控部门基因测序结果,我市本轮疫情均为奥密克戎变异毒株,该毒株与德尔塔毒株相比,病毒传染力更强、传播速度更快、传播更具隐匿性。我市高度重视疫情防控处置工作,抢抓“黄金窗口期”,全面动员、尽锐出战、以快制快,市区两级协同作战、干部群众合力抗疫,努力用最短时间切断病毒传播链条。第一时间启动应急响应机制,全面组织开展流调溯源、隔离管控、核酸检测、环境消杀等工作,科学划定并动态调整“三区”范围。为切实摸清底数、全面排查风险,4月9日起,我市以重点区域轮换的形式,在主城区开展了大规模核酸筛查。4月9日至昨日,全市累计开展核酸检测1268万人次。同时,依托基层治理体系和社区干部、网格员、楼道长、志愿者等力量,组织全市机关干部,与广大医务工作者、公安干警等一线力量,做好交通卡口管理、巡逻巡查、社区小区管控及核酸检测等工作,汇聚起全社会群防群控的抗疫正能量。

新闻发布会指出,当前,我市疫情防控工作仍然处在一个十分紧要的关键节点。面对复杂严峻的防控形势,为从严从紧坚决打赢疫情防控歼灭战,接下来我市将采取四大举措:

进一步强化应急处置。坚持与病毒赛跑、与时间赛跑,一旦发现新增感染者,坚决做到迅速响应、快速行动,力争以快制快、以快制胜,尽早切断疫情传播链条。

进一步优化核酸筛查。根据形势变化,持续推进核酸检测,确保把所有的风险筛查出来,把所有的隐患找到。较长时间未进行核酸检测的人员,要抓紧就近参加检测。在采样过程中,请主动做好个人防护,保持安全距离,服从社区组织管理。我市将合理调配力量,提升检测效率。

进一步从严落实隔离管控措施。请广大市民自觉遵守防疫规定,“封控区”足不出户;“管控区”只进不出、人不出区、严禁聚集;“防范区”非必要不出区,强化社会面管控,严格限制人员聚集。在集中隔离点的隔离人员,要严格遵守落实防护措施,切实防范交叉感染。在推进“硬核隔离”的同时,我市将持续做深做细“暖心服务”,精心做好重点区域内的物资保障和各项服务,以最大努力丰富集中隔离人员的精神文化生活。

进一步抓好社会面管控。根据疫情变化,我市将视情调整管控措施,这难免会给广大市民的工作生活带来诸多不便。“在当前形势下,适当升级管控措施是必要的。在这里,敬请广大市民朋友理解、支持、配合落实好社会面管控措施,让该‘静下来’的地方迅速‘静下来’。”新闻发言人在昨天的发布会上表示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统